В Москве задержали за экстремизм 30 дворников

28.12.2018 20:59Комментарии к записи В Москве задержали за экстремизм 30 дворников отключеныПросм.: 955

Вполне резонная попытка выяснить, почему им не оплачивают переработки и заставляют с риском для жизни убирать снег с проезжей части (хотя это обязаны делать другие организации) закончилась сразу для 30 московских дворников отсидкой в отделении полиции. Всех их обвинили в экстремизме, передает сегодня, 28 декабря, российское издание Znak.com.

Дворники в Москве

Дворники в Москве. © Фото - Илья Варламов

Формальным предлогом для задержания стало то, что, во-первых, все труженики метлы и лопаты оказались выходцами из стран СНГ (Кыргызстана и Узбекистана), а во-вторых - полицейские заподозрили их в организации "несанкционированного митинга". Теперь им задают вопросы чуть ли не о причастности к терроризму.

- Задержание произошло в районе Нагорный, - рассказали журналистам в правозащитной организации "Московский активист". - Дворники пришли к районной управе и попросили встречи с руководством. К ним вышел лично глава управы, которому рабочие рассказали, что их заставляют, рискуя жизнью, убирать снег с проезжей части во время движения транспорта (хотя этим должно заниматься Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги Южного округа Москвы). Кроме того, наниматели вынуждают дворников работать сверх установленного времени, а дополнительные часы им никто не оплачивает.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПосле того, как глава управы Нагорного района выслушал дворников и ушел к себе в кабинет, к зданию подъехали автобусы. В них сотрудники московского ОМОН затолкали всех участников встречи и доставили в два отдела полиции - "Чертаново" и "Центральное". По данным правозащитников, часть уже отпустили после беседы, а судьба остальных пока неизвестна. Полиция по поводу задержания никаких официальных комментариев не дает.

Теги: