Над Минском вертолёт перевозил самолёт (ВИДЕО)

27.12.2018 18:57Комментарии к записи Над Минском вертолёт перевозил самолёт (ВИДЕО) отключеныПросм.: 279

Жители столицы сегодня, 27 декабря, стали свидетелями необычного зрелища: тяжелый вертолет Ми-26 МЧС Беларуси перевозил на внешней подвеске пассажирский самолет. Зачем и как именно это делалось, вскоре разъяснила пресс-служба отечественного спасательного ведомства.

Транспортировка списанного Як-40

Транспортировка списанного Як-40. © Фото - пресс-служба МЧС Беларуси

Старый советский Як-40 забрали с территории бывшего 407-го ремонтного завода гражданской авиации, находящейся рядом с аэропортом Минск-1, на месте которого сейчас строится жилой район. После переноса предприятия поближе к Национальному аэропорту в Смолевичском районе Минской области там осталось немало отслуживших свое воздушных судов - как целиком, так и по запчастям. Як-40, у которого не хватает только стабилизатора, решили не утилизировать на цветной металл, а использовать для хорошего дела.

© Видео - пресс-служба МЧС Беларуси

- Груз перемещался в филиал нашего Университета гражданской защиты, расположенный в Борисовском районе Минской области, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - Выполнял задачу опытный экипаж, имеющий специальную подготовку по транспортировке грузов массой до 20 тонн на внешней подвеске под руководством начальника авиации МЧС Тадеуша Курсевича. Транспортировка такого крупногабаритного груза — уникальная операция, требующая высокой профессиональной подготовки как экипажа вертолета, так и авиационно-инженерного состава по подготовке груза и систем воздушного судна. Фюзеляж старого Як-40 теперь будет использоваться на полигоне оперативно-тактической подготовки спасателей, расположенном на территории филиала университета.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНе секрет, что белорусские спасатели регулярно тренируются ликвидировать чрезвычайные ситуации самого разного характера - в том числе и на воздушном транспорте. Отслуживший свое самолет является идеальным тренажером, чтобы отрабатывать на нем методы и приемы спасения пассажиров на случай, если это потребуется при реальном авиапроисшествии.

Теги: