В Гродно выявили гандболистов-призраков

27.12.2018 21:34Комментарии к записи В Гродно выявили гандболистов-призраков отключеныПросм.: 155

Белорусская специфика, при которой деньги налогоплательщиков вкладываются не в науку, не в медицину, не в образование, а в совершенно бесполезный для развития общества "спорт высоких достижений", дает огромное поле для злоупотреблений, в том числе и криминальных. Дошло до того, что в стране появились "спортсмены-призраки", существующие лишь в отчетах функционеров и бухгалтерской документации. Тем не менее, деньги на их подготовку выделялись вполне реальные, передает сегодня, 27 декабря, пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Тренер получал зарплату за подготовку несуществующих гандболистов

Тренер получал зарплату за подготовку несуществующих гандболистов. © Фото с сайта zp.ua

Проверка, которую ее сотрудники недавно завершили в детско-юношеских спортивных школах Гродненской области, заставила схватиться за головы даже видавших виды следователей. В одном из заведений они обнаружили целую "гандбольную секцию", которой на самом деле никогда не существовало.

- В одной из детско-юношеских школ Гродно была фиктивно сформирована группа начальной подготовки по гандболу, - рассказали журналистам в пресс-службе Генеральной прокуратуры. - Таким путем тренер создал себе дополнительную педагогическую нагрузку, однако никаких занятий с детьми никогда не проводил. В отношении спортивного педагога возбуждено уголовное дело по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь - "Мошенничество".

Сколько именно государственных денег хитроумный тренер получил за "подготовку" несуществующих юных ганболистов, в настоящее время выясняют следователи. К сожалению, этот эпизод, хотя и самый вопиющий, но далеко не единственный. Проверка выявила также факты, когда спортивные педагоги "проводили занятия" с детьми, находясь в это время в сотнях километрах от своих учреждений и даже за границами Беларуси. Итогом мер прокурорского реагирования стало увольнение 8 спортивных функционеров и привлечение еще 76 к дисциплинарной ответственности.

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ввести для спортсменов своего рода "крепостное право": еще в детстве с родителями воспитанников ДЮСШ будет заключаться контракт, в соответствии с которым они будут обязаны в дальнейшем выступать исключительно за нашу страну. Если же спортсмен решит уехать за рубеж - он будет обязан сначала возместить государству все деньги, затраченные на свою подготовку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в цивилизованных странах детские спортивные школы государством не финансируются: эту функцию берут на себя либо родители воспитанников, либо спонсоры, а сами заведения являются, как правило, частными и работают с прибылью. Как ни странно, но такая система мотивации приводит к куда более весомым спортивным успехам.

Теги: