В Минске установили бронзовый памятник корове

26.12.2018 15:14Комментарии к записи В Минске установили бронзовый памятник корове отключеныПросм.: 570

Трехлетняя эпопея с установкой памятника корове у столичного Комаровского рынка, наконец, подошла к своему финалу: сегодня, 26 декабря, бронзовый монумент рогатой кормилице водрузили на заранее отведенное место. Буренка с цветочным венком на голове расположилась рядом с фонтаном, передает городское информагентство "Минск-Новости".

Конкурс на лучший проект монумента корове по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко был проведен еще в 2015 году. Тогда на него подали целых 27 заявок, а победителем признали вариант белорусского скульптора Николая Байрачного.

Установка памятника корове

Установка коровы. © Фото из Instagram Комаровского рынка

Сам автор в беседах с журналистами признался, что ранее лепил много скульптур коней, а вот коров - не доводилось никогда. Поэтому ему пришлось досконально изучать строение этого животного. Получилось неплохо - именно его проект жюри признало победителем. Правда, в оригинальном варианте рядом с коровой присутствовали также лавочка и ведро для молока. От них в итоге решили отказаться.

А вот венок на голове у буренки остался. По словам самого автора, здесь он решил передать народную традицию, в соответствии с которой белорусские крестьяне украшали своих животных полевыми цветами на Троицу. Такой аксессуар придает скульптуре не только изюминку, но и некоторую праздничность.

Памятник корове уже на своем месте

Памятник корове уже на своем месте. © Фото - "Минск-Новости"

Единственное, с чем возникла проблема - это финансирование. Деньги на монумент корове-кормилице собирали всем миром. Сумма требовалась немаленькая - 275 тысяч белорусских рублей (около 128 тысяч долларов США по сегодняшнему курсу). В конце концов, после массированной рассылки писем чиновников по предприятиям республики ее все же удалось собрать полностью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, недавно Александр Лукашенко распорядился максимально сократить бюджетные расходы на проекты, без которых можно обойтись - это связано с российским налоговым маневром в нефтяной сфере, итогом которого станет потеря нашей страной значительной части валютных поступлений. Очевидно, крайне необходимый белорусам монумент корове к "ненужным расходам" не относится.

Теги: