Снег в Могилёве почернел из-за завода «Омск Карбон»

25.12.2018 15:12Комментарии к записи Снег в Могилёве почернел из-за завода «Омск Карбон» отключеныПросм.: 1069

Жители белорусского Могилёва в шоке: снег в южной части города и близлежащем агрогородке Вейно (к слову, здесь находится важный источник питьевой воды) окрасился в черный цвет. Экологи уже выяснили, что виноват в необычном и пугающем явлении недавно запущенный в свободной экономической зоне СЭЗ-4 завод технического углерода "Омск Карбон", построенный российскими инвесторами, передает белорусский телеканал "Белсат".

Теперь это обычная картина на юге Могилёва

Теперь это обычная картина на юге Могилёва. © Фото - "Белсат"

Черной сажей покрылось абсолютно все: дома, подоконники, автомобили... А люди, умудрившиеся проветрить помещения во время выбросов на "Омск Карбоне", получили еще и немалую порцию технического углерода в свои квартиры.

На место по звонку горожан немедленно приехала группа быстрого реагирования Могилевского регионального управления Министерства природы и охраны окружающей среды. Экологи провели анализы воздуха и выявили превышение предельно допустимой концентрации твердых частиц (проще говоря - сажи) в 40 раз. "Омск Карбону" было выдано официальное предписание о немедленной остановке производства. Сейчас завод уже не работает.

© Видео - телеканал "Белсат"

В настоящее время на новом предприятии начаты ремонтные и наладочные работы, для проведения которых пригласили иностранных специалистов. Предположительно, они продолжатся до марта 2019 года. Однако жители Вейно и южных районов Могилева не слишком доверяют обещаниям россиян привести производство в соответствие с белорусскими экологическими нормами, тем более, что в интернете нетрудно найти рассказы жителей РФ, вынужденных соседствовать с аналогичными производствами. Все они жалуются на крайне неблагоприятную экологическую обстановку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что российский бизнес, стремящийся выжать максимум прибыли из "прихватизированных" еще в 90-е годы прошлого века государственных предприятий, как правило, относится к экологическим проблемам крайне наплевательски. Фильтры и очистные сооружения являются для коммерсантов тем оборудованием, на которое деньги выделяются в последнюю очередь, да и то лишь под угрозой санкций от контролирующих государственных органов - если, конечно, их не удается задобрить взятками. Зачем было разрешать российскому капиталу строить в Беларуси потенциально опасное производство и почему нельзя было пригласить на это место инвесторов из цивилизованных стран - вопрос открытый.

Теги: