В России будут называть репрессии 30-х «перегибами»

24.12.2018 17:30Комментарии к записи В России будут называть репрессии 30-х «перегибами» отключеныПросм.: 464

Массовые политические репрессии в СССР 30-х годов ХХ века, в ходе которых по разным данным были расстреляны от 1 до 12 миллионов в основном невиновных людей, отныне можно официально называть "перегибами на местах". Во всяком случае, для такой практики создан судебный прецедент: Савеловский районный суд Москвы отказал бывшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Игорю Степанову в его иске к директору ФСБ Александру Бортникову. Истец просил опубликовать опровержение интервью главного спецслужбиста страны, которое вышло в "Российской газете" в декабре прошлого 2017 года, где Бортников назвал "перегибами на местах" массовые расстрелы периода сталинской диктатуры, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Расстрел

Расстрел. © Кадр из художественного фильма "Сталинград"

Игорь Степанов представил в суд доказательства - документы о своих собственных репрессированных родственниках. Их в семье бывшего следователя Генпрокуратуры оказалось 20 человек, которые в 30-е годы прошлого века были под разными предлогами расстреляны, отправлены в лагеря или сосланы в Сибирь.

- Если все было именно так, как описывает господин Бортников в своем интервью под заголовком "ФСБ расставляет акценты", то чекисты "перегнули на местах" миллионы раз, - пояснил журналистам сущность своего искового заявления Игорь Степанов. - Я хотел дать правовую оценку этой попытки Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей.

Суд, однако, доводам истца не внял, а публиковать опровержение ни "Российской газете", ни лично Александру Бортникову не придется. В своем решении судьи мотивировались нормой российской Конституции, гарантирующей свободу слова - мол, у директора ФСБ есть полное право характеризовать события сталинского периода так, как он считает нужным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем не менее, сдаваться Игорь Степанов не намерен. Он планирует обжаловать решение Савеловского районного суда в Московский городской суд, затем в Верховный суд РФ, а если и это не даст результата - то и в Европейский суд по правам человека во французском Страсбурге.

Теги: