Цена на нефть Brent рухнула до 51,83 $ за баррель

24.12.2018 21:26Комментарии к записи Цена на нефть Brent рухнула до 51,83 $ за баррель отключеныПросм.: 408

Очередная катастрофа для диктаторских режимов, живущих за счет примитивной добычи и экспорта нефти: сегодня, 24 декабря, во время короткой предрождественской сессии Нью-Йоркской биржи стоимость барреля сорта Brent обрушилась до уровня 51,83 доллара США. Это наихудший показатель с 11 июля 2017 года, передает экономическое издание Profinance.ru.

Нефть обрушилась на предрождественских торгах

Нефть обрушилась на предрождественских торгах. © Скриншот с сайта profinance.ru

Котировки американской нефти сорта WTI при этом снизились еще существеннее. За баррель данного сырья теперь дают всего 44,10 доллара. Российская нефть марки Urals на данной бирже не торгуется, однако она из-за низкого качества стоит дешевле североморской Brent при более высокой себестоимости добычи.

Таким образом, с 3 октября текущего года баррель нефти Brent подешевел уже на 40%. Это произошло даже вопреки решению стран-членов ОПЕК+ (включая Российскую Федерацию) о беспрецедентном сокращении добычи в целях удержать высокие котировки на рынке. Но, как известно, свято место пусто не бывает: при сохраняющемся спросе такие меры чреваты тем, что рыночную долю занимают продавцы, не связанные соглашениями. В данном случае место российской и арабской нефти заняло сланцевое сырье из США, производителей которого, благодаря снижающейся себестоимости добычи, устраивают и такие цены.

Напомним, что именно нефтяной вопрос стал главным камнем преткновения в белорусско-российских отношениях: на завтра, 25 декабря, в Кремле запланированы переговоры Александр Лукашенко и Владимира Путина о компенсации за так называемый налоговый маневр, который в течение ближайших лет приведет к тому, что нашей стране придется покупать это сырье не по внутрироссийским, а по мировым ценам. Впрочем, теперешние биржевые тенденции таковы, что, возможно, белорусским НПЗ будет проще, а главное - дешевле затовариваться на внешних рынках.

Теги: