Президент летит в Москву на «непростые переговоры»

24.12.2018 15:41Комментарии к записи Президент летит в Москву на «непростые переговоры» отключеныПросм.: 738

Президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно не понимает, почему достигнутые ранее договоренности с его российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу компенсации так называемого налогового маневра, при котором РФ заменит экспортную пошлину на нефть (ее наша страна, как участник Таможенного союза, не уплачивала) налогом на добычу полезных ископаемых, так и остались на словах. Именно их невыполнение станет основной темой переговоров, на которые завтра, 25 декабря, белорусский лидер отправляется в Москву, передает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин. © Фото Reuters

Сегодня, накануне отлета, белорусский президент собрал у себя в администрации специальное совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией. На нем высшие отечественные чиновники во главе с Александром Лукашенко окончательно скоординировали позицию нашей делегации на предстоящих переговорах.

© Видео - БЕЛТА

- В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ (мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем), решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации, - напомнил белорусский президент. - Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша делегация завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году. Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра в нефтяной сфере России мы потеряли почти 4,5 млрд долларов. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на 10,5 миллиарда. И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: "Россия никогда не пойдет на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра". Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры. Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение. И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПредстоящие завтра, 25 декабря, переговоры в Москве Александр Лукашенко заранее назвал "непростыми" и еще раз напомнил членам белорусской делегации, что на них необходимо будет четко обозначить и жестко отстаивать свою позицию. Что же касается "более глубокой интеграции", которую российская сторона может предложить в обмен на нефтегазовые преференции, то здесь глава государства предельно ясно высказал свое мнение еще несколько дней назад, заявив, что "Беларусь за бочку нефти не сдаст".

Теги: