«Русский алюминий» перешёл под контроль США

23.12.2018 00:21Комментарии к записи «Русский алюминий» перешёл под контроль США отключеныПросм.: 173962

В череде новостей уходящего года сообщение о том, что концерн RusAl ("Русский алюминий") был исключен из санкционного списка Европейского Союза и США, прошло почти незамеченным. Между тем, для этого были веские основания: российский контроль над этим многомиллиардным предприятием практически утрачен, а сам концерн перешел под контроль инвесторов из Великобритании и Соединенных Штатов. Почему так произошло - объяснил на своей странице в Facebook известный политический и экономический эксперт Дмитрий Суворов.

"Русский алюминий" перестал быть русским

"Русский алюминий" перестал быть русским. © Фото с сайта news-24.ru

Он подчеркнул, что основатель "Русала", скандально известный российский олигарх Олег Дерипаска, в санкционных списках как раз остался - уже как физическое лицо. А "Русский алюминий" исключен из них потому, что у бывшего главного собственника уже нет контрольного пакета акций.

- Ради ослабления санкций олигарх Дерипаска добровольно уменьшил свою долю в компании "Русал" до 45%, - напомнил Дмитрий Суворов. - Большинство мест в совете директоров получили британцы и американцы. Сам Дерипаска полностью отстранен от управления алюминиевым гигантом и при этом остается под санкциями, вплоть до того, что не сможет получать свои же дивиденды. Таким образом, алюминиевая промышленность России перешла под контроль США и Великобритании. Без единого выстрела. Пленные получат теплую одежду, сухие памперсы и надежду на получение дивидендов в отдаленном будущем. Ну, а путинские потешные войска могут и дальше зубрить методички 1945-го года, полагая, что в современных войнах что-то решают танки.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что сами активы "Русала" при этом прописку не меняли - они так и остались в России, из недр которой британские и американские акционеры теперь извлекают сырье, переплавляют в алюминий и продают за рубеж. Вот только прибыль от всех сделок теперь совершенно законно отправляется не в Москву, а в Нью-Йорк и Лондон, где живет большинство собственников компании.

Теги: