Приходы Украины начали переходить из РПЦ в ПЦУ

23.12.2018 19:27Комментарии к записи Приходы Украины начали переходить из РПЦ в ПЦУ отключеныПросм.: 3907

После проведения Объединительного собора и создания Православной церкви Украины, которой Вселенский патриарх Варфоломей I предоставил Томос об автокефалии, Русская православная церковь (точнее, ее местный филиал - Украинская православная Церковь Московского патриархата) начала стремительно терять верующих. Они стали переходить во вновь созданную структуру буквально целыми приходами, передает сегодня, 23 декабря, украинское издание "Диалог".

На церемонии провозглашения создания ПЦУ

На церемонии провозглашения создания ПЦУ. © Фото - УНИАН

В частности, приход храма святых апостолов Петра и Павла в городе Жовква Львовской области вчера, 22 декабря, объявил о присоединении к Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом официально заявил настоятель храма архимандрит Маркиан. Решение, уточнил он, было принято на заседании приходского совета церковной общины.

Аналогичная тенденция наметилась и в Закарпатской области. Здесь к вновь созданной ПЦУ в полном составе решили присоединиться все прихожане и настоятель храма первомученика архидиакона Стефана в селе Минай.

В Винницкой области о своем переходе в юрисдикцию ПЦУ объявили сразу три православных прихода. Первым об этом объявили в храме великомученицы Параскевы в селе Тютьки Винницкого района. Затем аналогичное решение совместно приняли прихожане и настоятели храмов селах Коло-Михайловка и Ровец.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак несложно было предвидеть, в главном московском офисе РПЦ создание самостоятельной поместной церкви в Украине не признали и объявили ее "раскольнической структурой". Впрочем это ничуть не повлияло на продвижение дипломатических интересов ПЦУ за рубежом - в настоящее время идут активные переговоры о ее признании с лидерами других православных церквей мира. Главная победа на внешнеполитическом фронте уже в активе новой украинской церкви - она признана Вселенским патриархатом в Константинополе.

Теги: