Президент повысил тарифы на услуги ЖКХ

22.12.2018 19:59Комментарии к записи Президент повысил тарифы на услуги ЖКХ отключеныПросм.: 156

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 22 декабря, подписал указ, устанавливающий новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как несложно догадаться, суммы в жировках изменятся в сторону увеличения, передает государственное информагентство БЕЛТА.

С 1 января в Беларуси вырастут тарифы на услуги ЖКХ

С 1 января в Беларуси вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Фото с сайта unian.net

Тарифы будут повышены в два этапа. Первый из них наступит уже 1 января 2019 года. С этой даты повысится стоимость водо- и газоснабжения, электроэнергии для бытовых нужд, водоотведения, санитарного содержания вспомогательных помещений в жилых домах и ежемесячные отчисления на капитальный ремонт. В среднем, коммунальные платежи за стандартную двухкомнатную квартиру с тремя зарегистрированными в ней жильцами увеличатся на 3,9 доллара США по курсу.

Второй этап повышения тарифов запланирован на 1 июня - когда отопительный сезон уже завершится. На эту дату назначено подорожание услуг отопления и горячего водоснабжения. При этом, как заверили в пресс-службе президента Беларуси, взносы на техническое обслуживание жилых домов, лифтов и на вывоз твердых бытовых отходов останутся на прежнем уровне, а всего второй этап подорожания "утяжелит" жировки на 1,1 доллара. В итоге после обоих этапов изменения тарифов белорусам придется платить примерно на 5$ с квартиры больше.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что устранение перекрестного субсидирования и вывод тарифов на услуги ЖКХ, как минимум, на уровень самоокупаемости является одним из основных условий Международного валютного фонда, выдвигаемых им для продолжения кредитного сотрудничества с нашей страной. В то же время в Беларуси осталось немало семей, которые пока не в состоянии оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг - для них правительство предусмотрело жилищные субсидии. Они начисляются при условии, если коммунальные платежи превышают 20% совокупного дохода каждого домохозяйства в городе и 15% - в сельской местности.

Теги: