Белорусский чиновник брал взятки пельменями

20.12.2018 15:18Комментарии к записи Белорусский чиновник брал взятки пельменями отключеныПросм.: 309

Попав во власть, некоторые белорусские чиновники нередко начинают воспринимать ее как личную кормушку, теряя при этом даже элементарное чувство самосохранения. А в качестве взяток берут не только деньги, но и все, что под руку попадет. Очередные вопиющие факты коррупции среди столичных чиновников сегодня, 20 декабря, привел в своем выступлении председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик. Это произошло во время встречи президента страны Александра Лукашенко со столичным активом, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Пельмени

Пельмени. © Фото с сайта avito.st

Традиционно высокий уровень коррупции сохранялся в последние годы в столичной сфере торговли и общественного питания, руководители которой не так давно отправились за решетку. Удивительно, но факт: в качестве взяток один из чиновников не гнушался брать даже... пельмени.

- Наиболее резонансным примером является задержание одного за другим руководителей главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в том числе бывшего заместителя мэра Доморацкого, которые выстроили систему поборов с комбинатов школьного питания и торговых предприятий столицы, - констатировал во время мероприятия председатель КГБ Валерий Вакульчик. - Не гнушались ничем. Деньги брали в том числе со школьных столовых, установив твердую ежемесячную таксу. Для этого детям уменьшали порции, перерабатывали несъеденные остатки или просто меняли рецептуру. В преступную деятельность втянули десятки должностных лиц разного уровня. Вместо принципиального подхода к коррупционерам городская власть пошла по пути выгораживания своих. А те, кто должен стоять стеной против коррупционных проявлений, сами стали их активнейшими участниками либо, в лучшем случае, деликатно закрывали глаза. Прямым результатом является атмосфера вседозволенности, широко распространившаяся в столичных кабинетах. Отдельные чиновники, наплевав на законные интересы граждан, почти в открытую оказывают содействие коммерсантам и свои друзьям. Имея немаленькие зарплаты, некоторые должностные лица опускаются до откровенного рвачества. Те же руководители главного управления потребительного рынка регулярно наведывались в столичный ЦУМ за товарами, не расплачиваясь за них, и организовывали банкеты в минских ресторанах за счет подчиненных предприятий. Причем пример Барисевича и Доморацкого, которым регулярно доставлялись продукты питания из комбината школьного питания, явно не для всех стал уроком. Так один из действующих руководителей районной администрации столицы, возглавляющий территориальную антикоррупционную комиссию, каждую неделю по четвергам бесплатно получал продуктовые наборы из одного из сетевых магазинов. Как будто живет в голодные времена дефицита. Обычные рыба, курица, растительное масло, пельмени и даже мороженое - это набор еженедельного пайка чиновника. Причем заказы поступали не только от него и его жены, но и от их родственников.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что взятки пельменями и мороженым - это далеко не первый коррупционный скандал в уходящем году. Наиболее запомнившимся в их череде стало так называемое "дело врачей", в ходе расследования которого были выявлены факты, когда отдельные чиновники Минздрава хранили полученные в качестве взяток сотни тысяч долларов в личных гаражах среди банок с консервированными помидорами.

Теги: