В украинской тюрьме умер «казак» из России

19.12.2018 17:10Комментарии к записи В украинской тюрьме умер «казак» из России отключеныПросм.: 1175

Российские дипломаты, несмотря на все уговоры украинской стороны, не спешат доставлять на родину труп скончавшегося в Дрогобычской исправительной колонии №40 во Львовской области гражданина РФ Валерия Иванова. В Украине он был осужден на 12 лет лишения свободы по статьям "Терроризм" и "Ведение агрессивной войны" за участие в незаконных вооруженных формированиях так называемых ДНР и ЛНР, передает сегодня, 19 декабря, львовское региональное издание "Леополис".

Валерий Иванов

Валерий Иванов. © Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Известно, что 45-летний Валерий Иванов родился в российском Архангельске и принимал участие в 1-й и 2-й чеченских войнах на стороне федеральных сил. В оккупированные районы Донбасса он попал в 2014 году в составе так называемой "Казачьей национальной гвардии", однако вскоре был задержан украинскими военнослужащими и передан следственным органам. В суде была доказана его причастность к участию в агрессивной войне против Украины.

Как заявил журналистам начальник Дрогобычской исправительной колонии №40 Александр Купец, россиянин скончался в учреждении по естественным причинам. В тот же день администрация места заключения связалась с российским консульством во Львове, однако дипломаты отнюдь не проявили энтузиазма в доставке тела соотечественника на родину.

Уже через 10 дней, когда журналисты позвонили в посольство Российской Федерации в Киеве, там официально заявили, что "деньгами для репатриации тела дипломатическое учреждение не располагает", а родственников Валерия Иванова в Архангельске "не могут найти". Между тем доподлинно известно, что в этом городе живет его родная сестра. Не ясно лишь, есть ли у нее необходимая сумма на доставку трупа.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем на связь с российскими СМИ вышла официальный представитель так называемой "Луганской народной республики" Ольга Кобцева. Она заявила, что, по ее сведениям Валерий Иванов якобы "был жестоко избит сотрудниками колонии и умер в карцере от побоев". Впрочем, официального подтверждения данная информация не получила, а денег на транспортировку тела "героя ЛНР" его коллеги-ополченцы также не дали. В итоге хоронить "казака", скорее всего, придется украинским властям за собственный счет.

Теги: