В Минске экс-депутат совершил смертельное ДТП

18.12.2018 13:15Комментарии к записи В Минске экс-депутат совершил смертельное ДТП отключеныПросм.: 466

Случившееся вчера, 17 декабря, столкновение Jaguar и Wolkswagen на столичной улице Орловской, оказалось не рядовым ДТП: его виновником, по предварительной версии следствия, стал крупный белорусский бизнесмен, владелец компании по производству безалкогольных напитков "Дарида" 66-летний Владимир Делендик. Именно он находился за рулем Jaguar, выехавшего с улицы Нововиленской на Орловскую на запрещающий сигнал светофора. Бизнесмена подвела дополнительная секция со стрелкой, разрешающей поворот направо, и "стадный рефлекс" - машина, стоявшая на перекрестке перед ним, уже тронулась, и он решил поехать следом, но прямо, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Владимир Делендик

Владимир Делендик. © Фото - "Народная Воля"

Владелец "Дариды" после случившегося повел себя весьма порядочно: вину отрицать не стал. Кроме того, он дал обещание полностью компенсировать семье погибшей (пассажирка Volkswagen скончалась в больнице через несколько часов после ДТП) все материальные расходы и в максимально возможном объеме возместить моральный ущерб.

Последствия ДТП на Орловской

Последствия ДТП на Орловской. © Фото - Следственный комитет Беларуси

- Да, это был я, - признался Владимир Делендик в беседе с редакцией "Нашай Нiвы". - Дело случая. Машина передо мной уже пошла, и я пошел за ней следом. Автомобиль двигался со скоростью, может, километров 20 в час - больше не успел набрать. И тут удар, машины развернуло... Все, больше ничего не помню. Теперь моя цель - помочь семье погибшей, чтобы все было по-человечески. Такова моя задача, перед Богом в первую очередь. От ответственности я не ухожу, виноват - значит виноват. Самое дорогое - это человеческая жизнь, а не металл. Я пока не знаю, виноват я или нет, пусть разбираются следственные органы, но с себя я ответственности не снимаю. Даже если бы я был прав - я все равно виноват, потому что обязан был предотвратить происшествие. В любом случае я должен был сделать все, чтобы человека не убить. Я теперь подозреваемый по этому делу. Если предъявят обвинение - то буду обвиняемый. У меня уже было два телефонных разговора с дочерью погибшей. Я сказал, что и машину новую куплю, и похороны организую, и помощь окажу. Я у следователя подписал документ, что в случае моей виновности буду компенсировать все. Не дай Бог никому быть на этом месте.

По факту ДТП на улице Орловской Следственным комитетом Беларуси уже возбуждено дело по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". В зависимости от степени вины, Владимиру Делендику может грозить наказание от исправительных работ сроком до двух лет до лишения свободы на срок до пяти лет. Уже известно, что бизнесмен в момент ДТП был абсолютно трезв, а речь в данном случае может идти не столько о намеренном нарушении правил дорожного движения, сколько о банальной невнимательности, приведшей, к сожалению, к весьма трагическим последствиям.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо данным белорусского издания "Ежедневник", Владимир Делендик занимает 143-ю позицию в топ-200 влиятельных бизнесменов Беларуси. Он дважды был депутатом Палаты представителей Национального собрания, а кроме завода безалкогольных напитков и минеральной воды "Дарида" в поселке Ждановичи Минского района владел одноименным футбольным клубом. В настоящее время владелец предприятия уже не является его директором - сам он называет себя "консультантом-пенсионером". Белорусам предприниматель запомнился участием во множественных благотворительных проектах и активной поддержкой спорта.

Теги: