В Беларуси будет «крепостное право» для спортсменов

18.12.2018 14:28Комментарии к записи В Беларуси будет «крепостное право» для спортсменов отключеныПросм.: 219

Не секрет, что многие белорусские спортсмены не только сидят на шее у налогоплательщиков, но и охотно покидают ее, как только в других странах им предложат больше денег. Учитывая, что в подготовку юных дарований инвестируются огромные государственные средства, такая печальная практика не может не волновать государственных чиновников. В ближайшее время с ней планируется радикально покончить, передает пресс-служба президента Беларуси.

Совещание в НОК Беларуси

Совещание в НОК Беларуси. © Фото - пресс-служба президента

Ситуация со спортсменами, которые проходят подготовку за счет средств государственного бюджета нашей страны, а затем уезжают выступать за другие, была обсуждена сегодня, 18 декабря, во время совещания по проблемам развития летних видов спорта под председательством президента Беларуси и ее Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко. Глава государства потребовал радикально решить проблему.

- Предупреждаю категорически: не дай бог уедет за рубеж хоть один способный спортсмен, сразу же пойдет по вертикали проверка, почему уехал, - заявил Александр Лукашенко. - Мы никого держать не должны, но вы должны заключить с каждым ребенком, вернее, с его родителями договор. Они здесь вырастают чемпионами, а едут или от нашей бестолковости, или потому, что им там, как вы говорите, бабла отвалили. Так заплати — это в договоре должно быть прописано — заплати за свою подготовку и будь свободен. За эти деньги мы подготовим других. Я это говорю уже не первый год. Но не дай бог это не будет реализовано — мало не покажется ни председателям федераций, ни наблюдательным советам, ни исполкому НОК, ни другим.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что некое подобие "крепостного права" для юных спортсменов в Беларуси уже реализовано - в частности, с детьми, поступающими в детские спортивные школы, давно заключаются контракты, предусматривающие выплату полной компенсации средств, затраченных на их подготовку, в случае, если они решат переехать в другую страну. Однако, судя по тому, что перспективные атлеты продолжают уезжать, в законодательстве имеются какие-то лазейки. В ближайшее время они будут окончательно прикрыты.

Теги: