В России готовятся отключить внешний интернет

14.12.2018 22:29Комментарии к записи В России готовятся отключить внешний интернет отключеныПросм.: 11305

Самые пугающие слухи подтверждаются: Российская Федерация всерьез готовится изолировать свою национальную компьютерную сеть от мирового интернета. С этой целью даже разработан специальный закон. Сегодня, 14 декабря, он был внесен на рассмотрение парламента - Государственной Думы. Авторами скандального законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом, передает государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Шутка россиян о "национальной сети Чебурнет" может стать реальностью

Шутка россиян о "национальной сети" может стать реальностью. © Фото с сайта lj.com

Закон предусматривает принуждение всех российских операторов электросвязи и интернет-провайдеров к созданию системы, которая позволит компьютерной сети внутри страны бесперебойно функционировать без доступа к каким-либо серверам, находящимся во внешнем интернете. Очевидно, разработка проекта стала итогом учений по отключению от глобальной сети, проведенных еще в 2014 году, в ходе которых было четко выявлено, что без иностранных DNS (серверов доменных имен) связь не работает. Теперь россияне будут создавать свои собственные.

- Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Для этого будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Помимо этого в российских сетях должны установить технические средства, определяющие источник трафика. Эти средства должны будут при необходимости ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Очевидно, что отключение России от глобального интернета может произойти по двум причинам. Первая - это теоретически возможные американские санкции, в рамках которых DNS-серверы прекратят обслуживать запросы с российских IP-адресов, либо вовсе лишение РФ собственного диапазона IP. Впрочем, на это американские власти пойдут вряд ли - ведь интернет остается сегодня единственной отдушиной для российских оппозиционеров, которым для ликвидации путинского режима необходимо как-то координировать свои действия.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИменно поэтому второй - и наиболее вероятной - причиной отключения России от "глобальной паутины" может стать решение самих кремлевских властей, с помощью которого они надеются минимизировать массовые протесты в случае их начала. Тем более, что подобный опыт в мире уже имеется: например, местная компьютерная сеть "Кванмён" в КНДР изначально создавалась в изоляции от мирового интернета, а все сайты, сервисы и мессенджеры в ней работают на серверах, физически находящихся на территории Северной Кореи и полностью контролируются ее властями.

Теги: