Лукашенко: «Беларусь за бочку нефти не сдам»

14.12.2018 15:20Комментарии к записи Лукашенко: «Беларусь за бочку нефти не сдам» отключеныПросм.: 2520

Президент Беларуси Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что услышал и понял вчерашний намек премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о введении на территории нашей страны российского рубля, тем более, что подобные заявления из разных источников случались и ранее. Глава государства от таких едва завуалированных претензий на белорусский суверенитет, мягко говоря, не в восторге, передает информагентство "Интерфакс".

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото Reuters

Ответить на очередные не слишком приемлемые предложения соседей Александр Лукашенко решил сегодня, 14 декабря, во время заранее запланированной пресс-конференции для журналистов региональных российских СМИ. Представители масс-медиа соседней страны находятся в Беларуси в рамках традиционного ежегодного пресс-тура.

- Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, - прямо заявил Александр Лукашенко журналистам. - Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны. Эта идея инкорпорации поступает из Москвы под видом глубокой интеграции. Нам говорят - компенсация за налоговый маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят - мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время белорусский президент подчеркнул, что проблема компенсации за российский налоговый маневр в нефтяной сфере (потери от него составят для белорусского государственного бюджета около 10 миллиардов долларов США) будет основной темой для обсуждения на его встрече с Владимиром Путиным, которая должна состояться еще до конца 2018 года. "Самый главный вопрос — это вопрос экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко "сдал", как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, Беларусь за бочку нефти, — заявил Лукашенко. - Если откровенно говорить, то и встреча (с Владимиром Путиным — прим. ред.) может не состояться".

Теги: