Медведев хочет введения в Беларуси российского рубля

13.12.2018 19:24Комментарии к записи Медведев хочет введения в Беларуси российского рубля отключеныПросм.: 1457

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Это произошло сегодня, 13 декабря, в Бресте, где глава правительства соседней страны принимал участие в заседании Совмина Союзного государства, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. © Фото с сайта interfax.ru

В частности, речь идет о претворении в жизнь договора, подписанного между странами еще 8 декабря 1999 года. В числе прочего он предусматривал создание Беларусью и Россией единого эмиссионного центра (в качестве общей валюты в документе был прописан российский рубль), а также общей таможни, единых суда и счетной палаты.

© Видео - пресс-служба Правительства РФ

- Хочу особо подчеркнуть, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, - заявил Дмитрий Медведев во время своего выступления на Совмине Союзного государства в Бресте. - В этом случае можно проводить единую политику в области налогов, цено- и тарифообразования. Но есть два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, и один из них - консервативный. При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано на сегодняшний момент, осуществлять проект без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в Договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этом Договоре. При этом развитие ЕАЭС и других проектов будет, конечно, продолжено. Второй же вариант развития интеграции с Беларусью основан на повышении ее уровня до пределов, установленных в Договоре с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции. Какой из этих вариантов выбрать - можно обсуждать здесь, на высшем госсовете на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что именно затягивание Москвой перехода в торговле с Беларусью на внутрироссийские цены на энергоносители стало главным камнем преткновения во время недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Беседа у глав государств получилась на повышенных тонах, однако в итоге они договорились продолжить ее при следующей встрече, которая состоится еще до конца 2018 года. Впрочем, намек, высказанный Дмитрием Медведевым в Бресте уже предельно очевиден: внутрироссийские цены на нефть и газ бывают только внутри России.

Теги: