Лукашенко: «Будем уходить на другие рынки» (ВИДЕО)

13.12.2018 16:49Комментарии к записи Лукашенко: «Будем уходить на другие рынки» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2404

Президент нашей страны Александр Лукашенко не строит иллюзий относительно исхода торговых войн в рамках ЕАЭС, в ходе которых Россия искусственно возводит препятствия на пути белорусских продуктов питания на свой рынок, и готов к диверсификации экспорта. Такую позицию глава государства высказал сегодня, 13 декабря, встречаясь с главой российской Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, передает пресс-служба белорусского президента.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Отметим, что заявлению главы государства предшествовала многолетняя эпопея, во время которой печально известный Россельхознадзор то запрещал поставки мясной и молочной продукции с ряда белорусских предприятий (а иногда и всех сразу), то разрешал их. Такая непредсказуемость нарушала ритм работы и приносила производителям немалые убытки. Особенно обидным для работников белорусской пищевой промышленности является то, что причины Россельхознадзор называл по большей части надуманные и необоснованные, а волны запретов почти всегда совпадали с выгодным Кремлю политическим моментом.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

- В Беларуси с советских времен сохранены и даже ужесточены ГОСТы, - напомнил белорусский президент в ходе общения с главой Карелии. - Мы начали развивать, терпели. Потому что у вас были какие-то технические регламенты, а у нас - ГОСТы, у нас натуральное, а у вас - с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже. И мы не могли конкурировать после распада СССР на этих рынках, потому что население было небогатое. Нам трудно было конкурировать, потому что натуральное дороже стоило. Но я тогда жестко поставил задачу: будем терпеть, посмотрите - через два-три года ситуация изменится. Люди не будут все время бедными и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло. Но, раз идет атака в отношении белорусской продукции, нами поставлена задача диверсифицировать рынки. Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство - один рынок, не имея других. Беларусь стремится сбалансировать свой экспорт, чтобы поставлять примерно по трети объемов на российский рынок, в Евросоюз, другие страны. Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время, сотрудничество с российской стороной будет продолжено, в том числе и на региональном уровне. В частности, Александр Лукашенко и Артур Парфенчиков предварительно договорились о создании в Карелии сборочного производства весьма востребованной там лесозаготовительной техники на базе белорусского "Амкодора".

Теги: