Фейк «России 24» об «отечественном роботе» взорвал сеть

12.12.2018 11:17Комментарии к записи Фейк «России 24» об «отечественном роботе» взорвал сеть отключеныПросм.: 3364

Российское телевидение продолжает успешно создавать альтернативную реальность для идиотов, не способных проверять информацию. На этот раз отличился федеральный телеканал "Россия 24", выдавший в эфир бравурный репортаж с форума "ПроеКТОриЯ", открывшегося вчера, 11 декабря, в Ярославле. На нем общественности продемонстрировали "уникального" и "не имеющего аналогов в мире" робота Бориса якобы отечественной разработки. Как впоследствии оказалось, его роль исполнял аниматор в недорогом китайском костюме, передает российское IT-издание TJournal.

"Робот Борис" оказался костюмом "Робот Алёша"

"Робот Борис" оказался костюмом "Робот Алёша". © Фото с сайта шоуроботы.рф

Увидевшие сюжет "России 24" специалисты и просто продвинутые зрители очень удивились, что у "самого современного отечественного робота" отсутствуют какие-либо датчики, нет узких шарниров на коленях и талии, а сам корпус спроектирован так, что внутри него идеально поместится человек. Разгадка оказалась проста: достаточно было ввести в поиск словосочетание "костюм робота". Точная копия "инновационного" и "нанотехнологичного" робота Бориса продается в российских интернет-магазинах под названием "Костюм "Робот Алёша". Кстати, довольно недорого.

Конечно, можно было бы сделать поправку на то, что журналистов "России 24" ввели в заблуждение сами организаторы форума "ПроеКТОриЯ", распилившие государственный бюджет на несколько коттеджей в Испании, недорогой костюм "Робот Алёша" и скромный гонорар аниматору. Однако не заметить шею живого актера в просвете между головой и туловищем робота Бориса во время съемки видеосюжета мог бы разве что слепой - это говорит о том, что "журналисты" и организаторы мероприятия были, как минимум, заодно.

Шея актёра чётко видна

Шея актёра чётко видна. © Кадр из сюжета "Вести-Ярославль"

Как только над враньем "России 24" начали смеяться пользователи социальных сетей, материал, ранее размещенный на официальном сайте телеканала был тут же удален. Разумеется, поклонники творчества телевизионных фантастов на государственном финансировании успели его скачать и перезагрузить на другие ресурсы.

© Видео - "Россия 24"

Ожидалось, что сегодня, 12 декабря, форум "ПроеКТОриЯ" посетит президент России Владимир Путин, который должен лично оценить достоинства "Робота Бориса". Состоится ли этот визит после разоблачения обмана - пока не ясно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что это далеко не первый случай, когда российское телевидение ловят за руку на откровенном вранье. Так, несколько дней назад московский "Первый канал" выдал в эфир фейковую новость о якобы замерзающем без российского газа и раскаивающемся в своем участии в Евромайдане жителе украинского Кривого Рога Кирилле Чубенко. На самом деле он оказался белорусским актером-любителем Виталием Юрченко, проживающем в Минске и работавшем в частной компании, создающей телевизионные сюжеты под заказ. После разоблачения мужчина, снявшийся в фейковой новости, уже вышел на связь с журналистами и принес извинения украинцам.

Теги: