Евросоюз может закрыть порты для кораблей РФ

12.12.2018 18:27Комментарии к записи Евросоюз может закрыть порты для кораблей РФ отключеныПросм.: 795

Инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники с тараном и обстрелом захватили три судна Военно-морских сил Украины и их экипажи в составе 24 моряков, может обойтись РФ в миллиарды долларов. Сегодня, 12 декабря, в Европарламенте началась процедура рассмотрения резолюции, которая закроет морским судам Российской Федерации вход в порты стран Европейского Союза. Это поставит крест на множестве внешнеторговых поставок, передает украинское информагентство "Укринформ".

Европарламент готовится закрыть порты ЕC для кораблей РФ

Порты ЕC закроют для кораблей РФ. © Фото с сайта constructionreviewonline.com

Решение планируется провести через поправку к резолюции Европейского Парламента о состоянии имплементации соглашения между Украиной и ЕС. Она была внесена на рассмотрение самой многочисленной фракцией "Европейской народной партии". Также проект поддержала штатный докладчик Европарламента по Украине депутат Михаэль Галер.

- Европарламент призывает страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, пока Россия не возобновит свободную навигацию через Керченский пролив и в Азовском море, - говорится в поправке. - Европарламент также осуждает умышленный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября в Керченском проливе и требует немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны иметь статус военнопленных.

Кроме того, в резолюции содержится пункт о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за российско-украинским конфликтом. Ее полномочия предлагается распространить также и на Азовское море.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако остается непонятным само определение "российские морские суда". Дело в том, что компании-судовладельцы из РФ предпочитают регистрировать корабли и ходить под флагами других государств - Либерии, Каймановых островов, Того и т.д. Это делается для того, чтобы минимизировать налоговые платежи на родине. Разумнее было бы, конечно, определять принадлежность кораблей не по флагу и порту приписки, а по юрисдикции его истинных владельцев.

Теги: