Белорус вёз из Украины пистолет и патроны

12.12.2018 16:01Комментарии к записи Белорус вёз из Украины пистолет и патроны отключеныПросм.: 1408

Белорусские пограничники пресекли попытку ввоза с территории Украины огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Это произошло ночью 11 декабря на пункте пропуска Веселовка в Добрушском районе Гомельской области, передает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.

Гражданин, въехавший в нашу страну с территории Украины на автомобиле Renault с белорусскими регистрационными номерами, показался сотрудникам погранслужбы подозрительным. Поэтому было решено провести его досмотр с применением средств технического контроля. Чутье не обмануло: под одеждой путешественника обнаружился полиэтиленовый сверток, по форме напоминавший пистолет.

© Фото - пресс-служба Госпогранкомитета БеларусиБелорус вёз из Украины пистолет и патроны

Белорус вёз из Украины пистолет и патроны

- Со слов 56-летнего гражданина Беларуси, в свертке находился 9-мм пистолет марки Luger P-08, - рассказали журналистам в пресс-службе Госпогранкомитета. - Также у мужчины под одеждой были выявлены скрытые и плотно упакованные еще два предмета, которые оказались составными частями другого стрелкового оружия. В ходе дальнейшего осмотра транспортного средства, совместно с сотрудниками таможни, под капотом за двигателем была обнаружена небольшая коробка, в которой находилось 20 патронов к пистолету. Все предметы изъяты сотрудниками таможни для проведения экспертизы. По данному факту проводится дальнейшее разбирательство.

Если эксперты признают изъятые "железки" пригодными к использованию оружием и боеприпасами, в отношении задержанного будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК Беларуси - "Контрабанда". Она предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что пистолет Luger P-08 можно, скорее, отнести к антикварному оружию, чем к боевому - с производства он был снят еще в 1942 году. А после окончания II Мировой войны все армии сняли его и с вооружения, заменив более современными образцами. В то же время на военных складах различных государств сохранилось немало пистолетов данной модели в законсервированном состоянии, а, например, в Швейцарии они до сих пор активно используется в качестве спортивного оружия.

Теги: