Самолёт «Белавиа» потерпел аварию в Киеве

10.12.2018 00:30Комментарии к записи Самолёт «Белавиа» потерпел аварию в Киеве отключеныПросм.: 540

Белорусский самолет Boeing-737 авиакомпании "Белавиа", выполнявший регулярный пассажирский рейс по маршруту Минск - Киев, потерпел аварию после приземления в международном аэропорту Борисполь. В украинских СМИ уже появилась неправдивая информация о якобы имевшей место жесткой посадке, однако, как выяснилось, последствия авиапроисшествия не настолько серьезны, как опасались журналисты. Тем не менее, белорусскому борту потребуется ремонт, передает сегодня, 10 декабря, украинское издание "Вести".

Самолёт "Белавиа" получил повреждения в Киеве

Самолёт "Белавиа" получил повреждения в Киеве. © Фото очевидца

Судя по фото, уже опубликованном очевидцами в социальных сетях, у самолета поврежден обтекатель мотогондолы одного из двигателей. Подобные повреждения могли образоваться от контакта с газоном в аэропорту и его наземным светотехническим оборудованием.

- При заруливании на стоянку после посадки самолет "Белавиа" сбил фонари, - рассказал журналистам генеральный директор госпредприятия "Аэропорт Борисполь" Павел Рябикин. - Мы на какое-то время закрывали полосу для того, чтобы очистить ее от снега. Самолет самостоятельно дорулил до места стоянки. Борт принадлежит Беларуси, и они будут выяснять причины произошедшего. У него поцарапан обтекатель. Других повреждений нет. На время ЧП был напряженный период в работе "Борисполя", одиннадцать самолетов было перенаправлено в другие аэропорты.

Отметим, что как писали в социальных сетях пассажиры других рейсов (в частности, украинской авиакомпании МАУ), самолеты, летевшие в Борисполь, действительно направлялись в другие города еще до авиапроисшествия с бортом "Белавиа". В частности, рейс Варшава - Киев совершил благополучную посадку в запасном аэропорту Одесса - пассажирам экипаж объяснил, что это произошло из-за неблагоприятных метеорологических условиях в Борисполе, где был сильный туман.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, согласно авиационным правилам, окончательно решение о посадке в сложных метеоусловиях либо уходе на запасной аэродром всегда принимает командир экипажа, руководствуясь подтвержденным уровнем своей квалификации (так называемым метеоминимумом). И, если пилоты украинской МАУ предпочли не рисковать и сесть в Одессе, то белорусские летчики все же решили сэкономить дорогостоящее топливо и совершить посадку в туманном Борисполе. К счастью, в результате авиапроисшествия никто не пострадал.

Теги: