Лукашенко поспорил с Путиным на саммите ЕАЭС

06.12.2018 18:13Комментарии к записи Лукашенко поспорил с Путиным на саммите ЕАЭС отключеныПросм.: 495

"Нет равных условий - нет союза". Именно этой фразой президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил тот печальный факт, что очень многие положения заключенных в рамках ЕАЭС многосторонних договоров работают не в полной мере, а некоторые - не работают вовсе. Это произошло сегодня, 6 декабря, во время саммита глав государств Евразийского экономического союза, проходящего в российском Санкт-Петербурге, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Саммит ЕАЭС в Петербурге

Саммит ЕАЭС в Петербурге. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Выступление Александра Лукашенко оказалось столь эмоциональным, что из монолога (именно такой формат был предусмотрен протоколом) превратилось в довольно жаркую дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным. Главным камнем преткновения в отношениях между партнерами по ЕАЭС уже не впервые за многолетнюю историю стала цена на природный газ.

Владимир Путин попытался возразить Александру Лукашенко, что отпускная цена природного газа после его доставки к белорусской границе в Смоленской области составляет сегодня 129 долларов за тысячу кубометров, в то время, как, например, для Германии - 250 долларов. Минский гость вполне логично парировал, что в стоимость газа для ФРГ входит еще и его транспортировка.

- Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация, а наши главные не только партнеры, но и конкуренты - это россияне, - напомнил белорусский президент российскому коллеге. - И нам надо, чтобы были равные условия в первую очередь у нашей братской России и Беларуси. Неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, которые еще не умерли после войны, имеют такую ситуацию. Они 200 долларов имеют, а мы 130 потому, что туда еще три тысячи километров качать надо.

© Видео - телеканал Russia Today

Судя по всему, разумных объяснений такой ситуации у Владимира Путина не нашлось, поскольку он тут же предложил обсудить этот вопрос после того, как пресса покинет зал. И спешно передал слово президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в экспертном сообществе Беларуси уже давно циркулируют обоснованные сомнения на тему необходимости для нашей страны членства в ЕАЭС, поскольку заманивали нас туда в свое время именно перспективой поставок нефти и газа по внутрироссийским ценам. Это обещание выполнено не было, а белорусские производители серьезно страдают от нашествия на магазинные полки российских товаров, в себестоимость которых заложены вдвое более дешевые энергоносители. Честная конкуренция в таких условиях попросту невозможна.

Теги: