Белорусы задолжали банкам 5 млрд долларов

03.12.2018 13:23Комментарии к записи Белорусы задолжали банкам 5 млрд долларов отключеныПросм.: 77

Пока в Беларуси происходит замедление экономики, а зарплаты если и растут, то крайне медленно, граждане страны не спешат отказываться от привычных удовольствий общества потребления. Правда, делают они это в кредит, задолжав отечественным банкам в общей сумме уже более 11 миллиардов рублей (порядка 5 миллиардов долларов США по курсу), передает сегодня, 3 декабря, белорусское финансовое издание banki24.by.

Белорусы набрали в кредит у банков более 5 млрд $

Белорусы набрали в кредит у банков более 5 млрд $. © Фото с сайта kommersant.ru

Пугающие цифры на сей раз содержатся не только в независимой аналитике, но и в официальных отчетах Национального банка. По состоянию на 1 ноября 2018 года текущая задолженность жителей Беларуси по кредитам составила 11,2 млрд BYN. Динамика, с которой белорусы пользуются кредитными продуктами банков, также не может не настораживать: с начала 2018 года общая сумма финансовых обязательств населения выросла на 23,6%, а если взять темпы за 12 месяцев - получается и вовсе 31,5%.

При этом даже в относительно неплохом по финансовым показателям 2017 году темпы роста кредитования были значительно ниже. В тот период с 1 января по 1 ноября долг белорусов перед банками вырос всего на 18,7%. Это означает, что всего через год одалживать деньги стали гораздо больше и охотнее, а вот топчущиеся на месте зарплаты - отнюдь не стимул возвращать долги.

Все было бы не так уж печально, если бы взятые кредитные средства использовались нашими согражданами в качестве окупаемых инвестиций в собственное дело или, на худой конец, в строительство и покупку недвижимости. Но увы: основным драйвером роста кредитования по-прежнему является потребительский сегмент. По состоянию на 1 ноября белорусы задолжали за купленные в рассрочку телевизоры, холодильники, смартфоны, стиральные машины и прочие мультиварки почти половину всей суммы долга в стране - 4,17 миллиона BYN. Пугающими темпами растет и автокредитование: новых легковушек белорусы купили у дилеров с использованием кредитных ресурсов на 65% больше, чем годом ранее.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак и у всякого явления, у роста темпов выдачи кредитов есть как плюсы (они оживляют спрос и стимулируют экономику), так и минусы: взятые деньги в любом случае придется отдавать, а проценты, на которых наживаются банкиры, никак не подкреплены материальным производством и отнюдь не увеличивают ВВП. А в случае каких-либо социально-экономических потрясений в мире (не секрет, что экспортоориентированная экономика Беларуси напрямую зависит от положения дел на внешних рынках) невозможность для граждан вернуть кредиты банкам может стать весьма серьезным дестабилизирующим фактором.

Теги: