В Беларуси пригрозили выходом из ЕАЭС (ВИДЕО)

02.12.2018 17:50Комментарии к записи В Беларуси пригрозили выходом из ЕАЭС (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3607

Похоже, взгляды Беларуси и России на Евразийский экономический союз с каждым годом расходятся все более радикально: если Москва видит в этом объединении прежде всего инструмент внешнеполитической лояльности и финансовой подконтрольности бывших республик СССР, то Минск ожидает от интеграции вполне осязаемых материальных преимуществ. И, судя по всему, официальные лица в Беларуси следом за многочисленными независимыми аналитиками уже начали всерьез подозревать, что формула "любишь медок - люби и холодок" является для нашей страны, мягко говоря, неидеальной. В частности, с достаточно смелым заявлением на днях выступил заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец, прямо поставивший вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания нашего государства в ЕАЭС. Это произошло во время форума для иностранных инвесторов BelarusCrossway'18, видеозапись которого опубликована на официальном YouTube канале мероприятия.

Из-за спора о "налоговом манёвре" Беларусь может покинуть ЕАЭС

Из-за спора о "налоговом манёвре" Беларусь может покинуть ЕАЭС. © Коллаж BY24.ORG

Болевых точек в отношениях между "заклятыми союзниками" и ранее было немало, однако основным камнем преткновения, ставящим под вопрос само членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, как несложно догадаться, стал так называемый "налоговый маневр", предпринятый Российской Федерацией. Он заключается в обнулении 30-процентной вывозной пошлины на экспортируемую нефть (Беларусь, как член ЕАЭС, пока получает данное сырье без пошлин) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. И, если поступления государственного бюджета Российской Федерации при этом останутся примерно на том же уровне, то для Беларуси такой хитрый ход означает резкий рост цены на нефть, закупаемой в России - практически до уровня мировой. Это поставит под вопрос рентабельность белорусской нефтепереработки, фактически живущей за счет экспорта готовых нефтепродуктов в страны Европейского Союза и обеспечивающей львиную долю доходов государственного бюджета.

Разумеется, стороны ведут активные переговоры о компенсации потерь. Предварительно рассматривается вариант прямых перечислений в белорусский бюджет из российского. Однако и его финансовые аналитики не считают гарантией благополучия - ведь любой транш можно как перечислить, так и придержать. Особенно с учетом все той же внешнеполитической лояльности.

© Видео - BelarusCrossway'18

- Допустим, случится самый негативный сценарий: стороны не договорились и разошлись по своим комнатам, мы начинаем нести убытки, - заявил на встрече с иностранными инвесторами Андрей Белковец. - Тогда в течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка 10 миллиардов долларов. Из них 3 миллиарда — выпадающие доходы бюджета от экспортных пошлин. Еще шесть миллиардов — ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но это если ничего не менять. Такого не будет. Будут вводиться определенные компенсационные меры. Заводы не будут перерабатывать всю нефть, которую можно. Существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано. Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов. У нашего Минфина нет возможности какого-то большого маневра по увеличению доходов бюджета. С 1 января 2019 года вступит в силу новый Налоговый кодекс, который вводит мораторий на внедрение новых налогов или увеличение их ставок в течение трех лет. Мы также понимаем, что рост ставок не будет приводить к росту доходов, потому что часть бизнеса уйдет в Смоленск или "серые" зоны. В общем, ситуация тяжелая. Источника, который бы заместил выпадающие доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, сейчас в моменте попросту нет. Поэтому белорусская сторона занимает жесткую позицию в переговорах с Россией. Когда одна сторона считает возможным отстаивать только свои интересы, а другие должны с этим согласиться, такого быть не должно. В противном случае мы вернемся к вопросу целесообразности нахождения Беларуси в таком союзе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что на более высоком уровне (например, в выступлениях белорусского президента или премьера) вопрос о перспективе выхода нашей страны из ЕАЭС пока не ставился. В то же время ни для кого не секрет, что мало кто из чиновников в правительстве рискнул бы озвучивать перед международной аудиторией свою точку зрения, если бы она заранее не была согласована с руководством. Поэтому вполне очевидно, что на "евразийском" фронте Беларусь ждут, как минимум, весьма непростые переговоры о компенсации российского налогового маневра.

Теги: