Наёмники российских ЧВК подали на них в суд

19.11.2018 22:02Комментарии к записи Наёмники российских ЧВК подали на них в суд отключеныПросм.: 1328

У российских частных военных компаний, включая печально известную "ЧВК Вагнера", отметившуюся в боевых столкновениях на территориях Украины, Сирии, Ливии и даже Центральноафриканской республики, и ЧВК "Патриот" возникли серьезные проблемы: против них может возбудить производство Международный уголовный суд в Гааге. Примечательно, что что в этот орган обратились с иском сами служившие в ЧВК наемники, передает сегодня, 19 ноября, русская редакция "Радио Свобода".

Российские наемники

Российские наемники. © Фото с сайта Lenta.ru

Как оказалось, "ихтамнетам" категорически не нравится их нелегальный статус. Российские наемники требуют юридически приравнять их к ветеранам боевых действий со всеми проистекающими отсюда льготами и почестями. Правда, у нанимателей на сей счет мнение категорически противоположное.

- За последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан Российской Федерации, прошедших службу в частных военных компаниях (ЧВК), - рассказал "Радио Свобода" председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев. - Совет Федерации РФ отрицает само существование российских ЧВК, но непосредственные участники этих формирований свидетельствуют об обратном: интересы России в мире представляет целый ряд, в определении "Документа Монтрё", "частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги". Ветераны российских ЧВК и родственники погибших сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе "добровольцев" и без официального признания со стороны российского государства. Только в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента России с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными. Участников ЧВК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по уголовным статьям "Наёмничество" и "Организация незаконного вооруженного формирования".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо этому поводу Общероссийское офицерское собрание провело специальное заседание, которое назвали "ЧВК. Гибель армии #НасТутНет". На нем было принято обращение к прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, которое подписали 357 делегатов, представляющих 52 региона России. На основании статьи 15 Римского статута они потребовали возбудить расследование proprio motu на основе информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Теги: