«Аэрофлот» отказал в перевозке больному ребёнку

17.11.2018 15:28Комментарии к записи «Аэрофлот» отказал в перевозке больному ребёнку отключеныПросм.: 1035

Грандиозный скандал разгорается вокруг российского перевозчика "Аэрофлот", выполняющего рейсы в Минск. Его представители не пустили на борт своего самолета больную девочку из оккупированного Россией украинского Крыма. Сначала отсталость тамошней медицины вынудила ее родителей везти ребенка на операцию в Минск, где белорусские врачи выполнили успешную операцию на коленных суставах. Однако улететь после нее домой транзитом через Москву (Беларусь соблюдает международные санкции, и прямых авиарейсов из Минска в Крым нет) ребенок не смог: российский авиаперевозчик из своего шкурного интереса потребовал у родителей купить еще 9 мест в салоне, передает сегодня, 17 ноября, региональное издание "Керчь.FM".

В итоге отцу больного ребенка пришлось ехать в Минск на автомобиле, чтобы забрать дочь. А потом - везти ее домой еще трое суток. К счастью, 11-летняя пациентка выдержала столь долгую дорогу без дополнительных осложнений.

Юная крымчанка после операции в Минске

Девочка после операции в Минске. © Фото - "Керчь.FM"

- У моей дочери вальгусная деформация коленных суставов, - рассказал керченским журналистам отец ребенка. - На операцию мы поехали в Минск, потому что белорусские врачи считаются лучшими специалистами в этой области. Операция была назначена на начало сентября. Дочь прооперировали, вместе с ней была жена. Со мной дома остались еще двое наших детей. Дочь прошла послеоперационную реабилитацию и на 18 сентября была назначена выписка. Я связался с офисом и колл-центром "Аэрофлота", объяснил, что ребенку сделали операцию на коленях. Оператор центра сказала, что для таких случаев у них предусмотрена услуга доставки до места в салоне самолета. Она называется «WCHC» или, по-русски, "требуется кресло-коляска до посадки на место в салоне самолета". Сама услуга бесплатна, я оплатил только порядка 30 тысяч за билеты. В день вылета жена с дочерью прибыли в аэропорт за 3 часа до вылета. К ним подошел главный менеджер представительства "Аэрофлота" в Минске и сказал, что он "не допускает их к полету, так как думает, что ребенку будет некомфортно". И предложил выкупить 9 мест по акции – 6 мест оплачиваешь и 3 бонус. По факту, имея выкупленные билеты на руках, мама с дочкой после лечения были брошены практически без денег в чужой стране, в чужом городе. Перенести дату вылета "Аэрофлот" отказался, так как они разбирались с нами 2 часа, звонили лечащему врачу, который сказал, что никаких противопоказаний для полета на самолете у дочки нет, потом выясняли что-то с колл-центром, а когда окончательно запретили нам лететь, то сказали, что мы перенести вылет не успеем, так как для такой процедуры осталось только 5 минут, а этого времени не хватит для оформления бумаг. Это все со слов жены было сказано с самой благожелательной улыбкой. Да и мне он постоянно в трубку смеялся, путал названия города, куда мы летим: "Вы в Красноярск, нет? В Краснодар? Нет?" В итоге я оставил двоих детей (им 4,5 и 2,5 года) в Керчи с бабушкой, а за женой и дочерью поехал в Беларусь на машине. Это 4,5 тысячи километров. Ехали из Минска 3 дня. Дочь дорогу перенесла нормально.

Скорее всего, перенесшему операцию ребенку пришлось бы вместе с матерью ночевать в аэропорту или на вокзале - денег на гостиницу после оплаты перелета у них уже не осталось. А уплаченные за билеты 30 тысяч российских рублей "Аэрофлот" так до сих пор и не вернул. К счастью, ребенка спасла белорусская душевность - лечащий врач девочки, узнав о безвыходной ситуации, организовал бесплатное проживание в больнице до решения вопроса с транспортировкой.

Уже добравшись до оккупированного Крыма, семья прооперированного ребенка начала писать письма во все возможные инстанции: в местные и федеральные СМИ, в администрации президентов Беларуси и России. Оккупационные власти их обращение полностью проигнорировали - официальный ответ пришел лишь из администрации Александра Лукашенко. Там сообщили, что разбираются в ситуации. Однако, поскольку "Аэрофлот" - авиаперевозчик российский, как-либо повлиять на него белорусские власти вряд ли смогут.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОстается загадкой и то, зачем родителям девочки из Керчи понадобилось пользоваться услугами "Аэрофлота", если рейсы по тому же маршруту Минск - Москва выполняет и белорусская авиакомпания "Белавиа". Ее репутация намного выше, а отношение к пассажирам - точно не бездушное.

Теги: