В Беларуси за похвалы нацизму будут сажать

14.11.2018 12:05Комментарии к записи В Беларуси за похвалы нацизму будут сажать отключеныПросм.: 107

Статья 130 Уголовного кодекса Беларуси "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни" будет в ближайшее время дополнена фразой "либо реабилитация нацизма". Соответствующий законопроект на днях поступил на рассмотрение в белорусский парламент, передает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания.

Белорусский парламент

Белорусский парламент. © Фото с сайта Sputnik.by

В соответствии с документом, любые попытки позитивных отзывов о нацизме будут чреваты пятью годами лишения свободы. Столь суровое наказание за попытки реабилитации явления безусловно нехорошего, но полностью разгромленного целых 73 года назад, выглядят, мягко говоря, странно на фоне относительно мягких санкций за куда более актуальные правонарушения - пропаганду терроризма и экстремизма. В их отношении новый законопроект предусматривает лишь административную ответственность.

В частности, статью 17.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за "пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики" дополнят фразой "а также символики экстремистских и террористических организаций". Наказание при этом не изменится: физическому лицу за подобные действия по-прежнему будет светить штраф в размере 10 базовых величин (на сегодня это 245 белорусских рублей) или до 15 суток административного ареста. Индивидуальным предпринимателям за аналогичное нарушение придется раскошелиться на 50 базовых, а руководителям юридических лиц - до 200.

На первый взгляд, решение кажется вполне разумным, если бы не одно "но": в признании того или иного материала нарушающим законодательство, белорусские суды руководствуются довольно странным документом - "Республиканским списком экстремистских материалов". А попадают в него порой вещи абсолютно неожиданные. Так, за последние несколько лет там оказались:

  • CD-R диск "Урок белорусского языка";
  • Диск с концертом в Варшаве "Солидарные с Беларусью";
  • Альбом с фотографиями "Пресс-фото Беларуси 2011";
  • Книга гомельского священика "Православным о православии. Популярное богословие, или Богословие для чайников";
  • Черная фуфайка с надписью "Воля або смерць";
  • Кричалка "Хто ня скача, той м....каль";
  • Изображение размером 594х840мм, содержащее копию фотографии, на которой на переднем плане наклонена красная тележка с навозом и плакатом, пронзенными вилами;
  • Кепка черного цвета с английской аббревиатурой, расшифровывающейся как "All cops are [нехорошие люди]".

Данный документ постоянно пополняется в отечественных судах по мере рассмотрения административных, уголовных и гражданских дел. Например, альбом "Пресс-фото Беларуси 2011" оказался там просто потому, что не понравился таможенникам, когда его перевозили через границу.

К тому же, как показывает практика, список зачастую применяется белорусскими судами "задним числом". К примеру, были случаи, когда некоторых отечественных блогеров штрафовали на крупные суммы за репосты картинок, попавших в "Список экстремистских материалов" через год или два после самого факта репоста. Юристы объясняют это тем, что такие правонарушения являются "длящимися", т.е. пользователям интернета необходимо постоянно следить за свежими пополнениями "экстремистского списка" и немедленно удалять со своих страниц все, что в нем оказывается.

Теги: