В Португалии чудом не разбился самолёт Air Astana

11.11.2018 18:42Комментарии к записи В Португалии чудом не разбился самолёт Air Astana отключеныПросм.: 24075

Вся Португалия сегодня, 11 ноября, с ужасом следила за полетом пассажирского Embraer-190 казахстанской авиакомпании Air Astana. Вскоре после вылета из аэропорта Лиссабона экипаж самолета выдал в эфир сигнал бедствия, а сам борт начал выписывать круги по непредсказуемой траектории и с перепадами высоты. При этом его скорость и высота хаотично менялись, передает португальское издание Mira Online.

Курс и высота казахского самолёта хаотично менялись

Курс и высота казахского самолёта хаотично менялись. © Скриншот с сайта Flightradar24

Связавшись с пилотами, диспетчеры выяснили, что у самолета бразильского производства произошел тотальный отказ сразу нескольких систем управления. Экипажу с огромным трудом удавалось удерживать борт в воздухе. На всякий случай власти подняли в воздух истребитель F-16 ВВС Португалии, который контролировал проблемный борт и помогал его экипажу подыскать место для посадки.

Самолет Air Astana с бортовым номером P4-KCJ незадолго до инцидента

Самолет Air Astana с номером P4-KCJ незадолго до инцидента. © Фото с сайта flickr.com

О том, что сделали бы португальские военные летчики в случае, если бы казахстанский борт начал неконтролируемо падать на населенный город, вслух местные СМИ предпочли не говорить. Однако, к счастью, все закончилось благополучно: экипажу удалось взять самолет под контроль и направить его на посадочный курс в аэропорту Бейя, оказавшемся ближе всего на тот момент.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПримерно в 18:20 по минскому времени администрация аэропорта Бейя сообщила журналистам, что казахстанский Embraer-190 с бортовым номером P4-KCJ совершил там благополучную посадку. Пассажиров на борту не было - как выяснилось, самолет летал в Португалию для планового технического обслуживания. Что именно при этом пошло не так, сейчас выясняют специалисты.

Теги: