В РФ запретят писать о недостатках «ядерного щита»

10.11.2018 13:59Комментарии к записи В РФ запретят писать о недостатках «ядерного щита» отключеныПросм.: 204

Любая информация о том, что российское оружие неэффективно, подрывает патриотизм и боевой дух граждан, а значит - подобные публикации в СМИ должны быть запрещены. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью корреспонденту "Федерального агентства новостей".

Писать о неэффективности российского оружия будет запрещено

Писать о неэффективности российского оружия будет запрещено. © Фото с сайта mirtesen.ru

Парламентария возмутило недавнее заявление бывшего главкома Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, который несколько лет лично командовал тем самым российским "ядерным щитом". Военный признал, что сама действующая в РФ доктрина применения данного вооружения делает страну полностью беззащитной перед американскими ракетами, особенно в случае их размещения в Европе. И даже хваленая система "Периметр", призванная автоматически отомстить США в случае гибели всего российского руководства от ядерного удара, попросту не успеет сработать.

- Что касается конкретной ракетной системы, то у человека, который является экс-командующим, есть своя точка зрения на этот счет, - возмутился Александр Шерин. - Но в любом случае, я считаю, что подобные заявления ничего хорошего для поднятия боевого духа и укрепления обороноспособности страны не несут. Если у кого-то есть какие-то опасения или предложения по поводу эффективности тех или иных видов и систем вооружения, то он может их донести до ответственных должностных лиц в закрытом порядке. А для средств массовой информации я бы не стал озвучивать подобную информацию. Необходимо доводить до общественности, что наши ракеты по своим тактико-техническим характеристикам абсолютно превосходят аналоги, которые имеются у нашего вероятного противника — блока НАТО, в том числе США.

По мнению комитета Государственной думы по обороне, необходим однозначный запрет на высказывание подобных мнений - и для бывших высокопоставленных военных, и, тем более, для действующих. Выльется ли это в конкретную законодательную инициативу - пока не известно, но весьма вероятно, что депутаты захотят вернуть практику так называемых сталинских "литерных статей" - когда отправиться в колымские лагеря можно было лишь по факту "восхваления американских вооружений", "восхваления американской техники" или "восхваления американской демократии".

Впрочем, даже если всем несогласным заткнуть рты, лучше от этого российское оружие все равно не станет. Напомним, что недавно стало известно о неэффективности не только наземной части "ядерной триады", но и подводной, на которую ранее возлагались самые большие надежды. Российские военные моряки поделились с журналистами своим наблюдением, как американский самолет-разведчик во время учений абсолютно точно выходил на все атомные подводные лодки, находящиеся в погруженном состоянии. Это могло означать только то, что экипаж ВВС США знал их координаты с точностью до метра. Позднее данную информацию подтвердил и командующий американским флотом в Европе адмирал Джеймс Фогго, заявивший, что спутники США действительно контролируют перемещения всех российских субмарин с ядерным оружием 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Незаметно подкрасться под водой к американскому континенту и внезапно выпустить ракеты у них в принципе никак не получится - все российские АПЛ уничтожат точечными ударами гораздо раньше.

Теги: