Экс-глава РВСН: «Россия беззащитна перед США»

09.11.2018 19:05Комментарии к записи Экс-глава РВСН: «Россия беззащитна перед США» отключеныПросм.: 649

Удивительно, но факт: утверждения российского президента Владимира Путина о возможности "уничтожить всё человечество" в случае ядерной войны полностью опровергнуты в самой же России. Причем специалистом, квалификация которого не вызывает не малейших сомнений - бывшим начальником Генерального штаба Ракетных войск стратегичесткого назначения (РВСН) генерал-половником Виктором Есиным, командовавшим "ядерным щитом" РФ с 1994 по 1996 год. По его словам, на самом деле перед американскими ядерными ракетами страна абсолютно беззащитна, передает сегодня, 9 ноября, российское информагентство "Интерфакс".

Российские ракеты неэффективны против США

Российские ракеты неэффективны против США. © Фото с сайта defendingrussia.ru

Сама возможность смертоносного ответного ядерного удара в России обеспечивалась созданной ещё в СССР системой "Периметр", которую в странах НАТО называют Dead Hand - "Мертвая рука". Суть ее работы в том, что автоматика постоянно отслеживает вероятность начала ядерной войны по нескольким факторам: информация о ракетных пусках, дееспособность руководства страны и командования армии, сейсмические и метеорологические параметры и т.д. В случае, если система решит, что на Россию совершена ядерная атака, а руководство страны и высшие военачальники погибли или остались без связи, автоматика запустит стратегические ракеты самостоятельно. Такой принцип действия западные эксперты уже неоднократно называли антигуманным. Однако теперь выяснилось что он, к тому же, абсолютно неэффективен.

- Система "Периметр" все еще работает и даже усовершенствована, - рассказал журналистам экс-начальник Генерального штаба РВСН генерал-половник Виктор Есин. - Но если после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США разместят свои ракеты в Европе, а их подлетное время сократится до двух-трех минут, то, когда "Периметр" сработает, у нас уже останется критически мало средств. Мы сможем запустить только те немногочисленные ракеты, которые "выживут" после первого удара по России. Если говорить откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас просто нет. И, если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара. Нас просто подталкивают к такому решению - уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ. Как ни парадоксально, чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта.

Слова Виктора Есина подтвердил в интервью российским журналистам еще один признанный эксперт - руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов. Он солидарен с генералом во мнении, что единственный для РФ способ победить в ядерной войне - это бить первыми.

- Появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания, - рассказал академик. - За такое время никто не сможет принять решение и ответить, просто не успеет. До 1987 года, когда был подписан ДРСМД, американские "Першинги", которые тогда стояли в Европе, могли за десять минут отправить все наше руководство в лучший мир, то есть в тот самый рай, о котором Владимир Путин упомянул на Валдайском форуме. Но новая гонка вооружений потребует огромных» расходов. Нам придется создать совершенно новые командные пункты, новую, неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищены средствами воздушно-космической обороны — С-400, С-500, Панцирь-C и так далее. Расходы, конечно, гигантские, но я не сомневаюсь, что это можно сделать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что на самом деле система противоракетной обороны США способна легко обнаруживать со своих спутников пуски ракет на самой первой стадии, а противоракеты - эффективно перехватывать такие удары. При этом сама Россия недавно потеряла последний советский спутник системы раннего оповещения о ракетных пусках, а новой до сих пор не создано. Единственная надежда была на баллистические ракеты морского базирования, которые могли бы быть запущены с подводных лодок, незаметно "подкравшихся" к берегам США. Однако, как недавно выяснилось, американские спутники в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю видят местонахождение каждой ядерной субмарины с точностью до метра, а это значит, что в случае начала глобального конфликта все они будут уничтожены упреждающим ударом.

Теги: