У НАТО есть интерес принять в свои ряды Беларусь

08.11.2018 14:20Комментарии к записи У НАТО есть интерес принять в свои ряды Беларусь отключеныПросм.: 246

Выйдя в отставку, европейские чиновники нередко намного искреннее рассказывают о некоторых вещах, чем во время нахождения в должности. В этом раз на откровенность пробило бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который в своем интервью "Польскому радио" признался, что в Североатлантическом альянсе весьма позитивно относятся к Беларуси и готовы принять ее в свои ряды при соблюдении некоторых условий.

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен. © Фото Reuters

Точно такая же позиция в отношении нашей страны, подчеркнул бывший глава военно-политического блока, наблюдается и в Европейском Союзе. Вступление в него мирной, спокойной и экономически стабильной Беларуси могло бы пройти гораздо легче, чем, например, у Грузии и Украины, имеющих неразрешенные территориальные споры с Россией, оккупировавшей некоторые части их территории. Для принятия Беларуси в НАТО и ЕС не хватает самой малости - свободы и демократии внутри страны.

- Беларуси стоит брать пример с Украины и Грузии, - заявил в своем интервью Андерс Фог Расмуссен. - К сожалению, она пока еще не является демократическим государством. Но вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед. Нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Беларусь. Мы уже видели, как Россия подталкивает белорусские власти разместить в стране базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе. Но в будущем Беларусь могла бы сыграть очень важную роль как буфер между Европой и Россией. В Евросоюзе и НАТО есть интерес к включению Беларуси в наши ряды. Однако, конечно, чтобы сделать это в полной мере, Беларуси нужны реформы и демократия.

Напомним, это уже не первый случай, когда бывшие еврочиновники рассказывают общественности то, о чем они молчали во время исполнения своих обязанностей. Так, на днях экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский издал книгу мемуаров, в которой поведал об отношении белорусского президента Александра Лукашенко к представителям LGBT-сообщества. По словам бывшего главы польского МИД, он даже хотел вывезти местных геев в загородные резервации.

Теги: