России всерьёз грозит полное нефтяное эмбарго

07.11.2018 14:22Комментарии к записи России всерьёз грозит полное нефтяное эмбарго отключеныПросм.: 843

В офисах российского нефтяного монополиста "Роснефть" царит паника: госкорпорация рассылает своим зарубежным покупателям письма с требованиями срочно пересмотреть условия контрактов на наступающий 2019 год. Судя по всему, в Москве знают о будущих экономических санкциях США что-то такое, что Вашингтон еще официально не объявил: речь идет о полной блокировке любых платежей за углеводородную продукцию. Проще говоря, поставить нефть за рубеж "Роснефть" сможет, а получить за нее деньги - нет, передает сегодня, 7 ноября, британское информагентство Reuters.

Нефтяное эмбарго станет для России апокалипсисом

Нефтяное эмбарго станет для России апокалипсисом. © Фото с сайта mtdata.ru

Как стало известно журналистам, письма с требованием включить в контракты пункт об обязательстве западных компаний-нефтетрейдеров произвести оплату за поставки даже в случае введения против "Роснефти" американских санкций уже получили британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, а также нефтетрейдеры Vitol и Gunvor. В самих компаниях эту информацию подтвердили, заметив при этом, что ни на какие уступки "Роснефти" там идти не намерены: ведь нарушение санкций США в отношении России автоматически повлечет попадание под санкции и самих нефтетрейдеров, которые не смогут ни отправлять, ни принимать банковские платежи. В этих условиях, подчеркивают нефтяные оптовики, гораздо проще и выгоднее купить нефть у других, не "токсичных" поставщиков, благо на мировом рынке никакого дефицита этого сырья нет.

- "Роснефть" требует от нас включить в контракт пункт о том, что "никакие санкции не могут задержать или изменить обязательства сторон, предусмотренные контрактом", - рассказал журналистам Reuters источник в одной из европейских компаний-нефтетрейдеров. - А в случае технической невозможности перечислить платеж, предусмотреть компенсации "в виде фиксированной суммы или суммы, определенной через механизм оценки, для каждого отдельного контракта и соглашения". Мы ответили: "Нет, не можем принять такие условия".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что по сути такие санкции США де-факто станут полным нефтяным эмбарго в отношении России, при том, что де-юре его объявлять не будут - продавать нефть Москве никто не запретит. А вот получать за нее деньги через американские банки и глобальную систему SWIFT уже не получится, что делает поставки бессмысленными. При этом, если отдельные страны (например, Китай и государства Евросоюза) могли бы покупать нефть у России даже в обход американского эмбарго, то обойти мировую систему банковских платежей, полностью подконтрольную США, не сможет ни один нефтетрейдер. Для России, порядка 80% поступлений в бюджет которой обеспечивается примитивной продажей сырой нефти за рубеж, это равносильно смертному приговору.

Теги: