Лукашенко: военной базы РФ в Беларуси не будет

06.11.2018 11:01Комментарии к записи Лукашенко: военной базы РФ в Беларуси не будет отключеныПросм.: 1934

Александр Лукашенко не собирается размещать в Беларуси никаких российских военных баз. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, 6 ноября, встречаясь с группой американских военных аналитиков, прибывших в Минск во главе с бывшим командующим Сухопутными силами США в Европе Беном Ходжесом, который теперь работает на должности эксперта Центра по анализу европейской политики. Кроме него, в делегацию вошли старший директор Центра дипломатии и глoбальных отношений имени Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпoрация РЭНД» Брюс Макклинтoк, президент Джеймстаунскoго фонда Глен Хoвард и старший научный сотрудник данного фонда Владимир Сокoр, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото AFP

Белорусский президент напомнил, что наша страна находится в военном союзе с Россией и, как следствие, должна исполнять взятые на себя обязательства по защите ее западных рубежей. В то же время никакие базы армии соседнего государства для достижения данной цели не требуются.

- Это надуманная проблема, - заявил американским гостям Александр Лукашенко. - Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены. Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что всего два дня назад, 4 ноября, посещая поселок Болбасово Оршанского района Витебской области, Александр Лукашенко недвусмысленно намекал, что российская военная база в Беларуси все же может появиться, если Польша разместит на своей территории аналогичную базу армии США. "Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - заявил белорусский президент.

Теги: