В России запретили писать о провале «Панциря-С»

04.11.2018 13:39Комментарии к записи В России запретили писать о провале «Панциря-С» отключеныПросм.: 765

Очередной скандал в российском оборонном ведомстве: известного военного эксперта, главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского заставили удалить его пост в социальной сети Facebook, в котором рассказывалось о полном провале на войне в Сирии широко распиаренного российского комплекса ПВО "Панцирь-С". Материал продержался там лишь чуть более суток, передает сегодня, 4 ноября, российское издание "Лента.ру".

Оказалось, что "Панцирь-С" годится только для парадов

Оказалось, что "Панцирь-С" годится только для парадов. © Фото с сайта militaryrussia.ru

Возможно, этого факта никто бы и не заметил, но на исчезновение поста обратил внимание другой российский военный эксперт Алексей Хлопотов. "Оказывается, что наши вооружения журналистам и экспертам можно только хвалить, да и то не всегда", - прокомментировал он происходящее.

- До апреля 2018 года в качестве ЗРК малой дальности, прикрывающих базу "Хмеймим" в Сирии, российскими военными использовались комплексы «Панцирь-С1», - было написано в теперь уже удаленной публикации, копия которой пока еще сохранилась в Telegram-канале "Военные журналисты". - За поставками этих комплексов в Сирию стояло и стоит могучее лобби «Ростеха». Однако в реальной боевой обстановке «Панцирь» не оправдывает возложенных на него надежд. И об этом свидетельствуют сами офицеры ПВО, стоящие на боевом дежурстве в Латакии. В Сирии оказалось, что «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные БПЛА. При этом комплекс регулярно фиксировал ложные цели – летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов. Поэтому в апреле решением Минобороны в Сирию были переправлены ижевские комплексы «Тор-М2У». После этого очень быстро выяснилось, что беспилотники террористов в буквальном смысле «окучивают» базу – причем, в первые недели мониторинга неба комплексами «Тор-М2У» поступающую с его радаров информацию о наличии малоразмерных целей не воспринимали объективно – мало ли, вдруг «Торы», как и «Панцири», реагирует на местных птиц? Все изменилось после 1-7 июля, когда в течение недели были осуществлены несколько массированных налетов со стороны провинции Идлиб. 1 июля был совершен первый налет БПЛА, причем три аппарата из группы БПЛА сумели подлететь к территории российской базы и сбросить 9 самодельных взрывных устройств. Сразу после начала атаки расчет «Тор-М2У» обнаружил цели и поразил 4 БПЛА пятью ракетами на высотах 2,5 - 3 километра. А «Панцирь-С1», в отличие от более старой системы, смог сбить всего лишь три беспилотника, на которые он израсходовал аж 13 дорогостоящих ракет!

Стоит отметить, что практически бесполезные в реальных боевых условиях ЗРК "Панцирь-С", которые с легкостью обходят даже устаревшие "Торы", обходятся российским налогоплательщикам во внушительную сумму 14,67 миллиона долларов США за штуку. При этом новая разработка не способна защитить от нападения с воздуха не только важные военные объекты, но даже саму себя, что показала недавняя ракетная атака израильских ВВС, в ходе которой один из "Панцирей" был полностью уничтожен.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, эффективность такой ПВО не против пластмассовых китайских дронов с самодельными бомбами террористов, а против реального противника и так, мягко говоря, невысока. Например, при отражении налета ВВС Израиля на военные объекты Дамаска, сирийская армия, полностью укомплектованная российским оружием, выпустила по самолетам около 100 ракет. В цель из них попали ровно ноль.

Теги: