Краденые данные Facebook выставили на продажу

04.11.2018 14:59Комментарии к записи Краденые данные Facebook выставили на продажу отключеныПросм.: 92

Пользователи социальной сети Facebook в шоке: теперь их личную переписку может читать любой желающий, который за это заплатит. Причем совсем недорого: на форуме хакеров Blackhatworld данные одного аккаунта оценивают всего лишь в 0,1 $, правда - при покупке оптом, передает сегодня, 4 ноября, британская телерадиокомпания BBC.

Объявление о продаже украденных данных

Объявление о продаже украденных данных. © Фото ВВС

Для продажи неизвестные хакеры предложили базу из 257 тысяч аккаунтов Facebook-пользователей со всеми их личными данными - адресами, телефонами, фотографиями, списками друзей, местами работы и т.д. При этом личные сообщения входили в "комплект" 81 тысячи профилей - видимо, остальные благоразумно выбирали для приватной переписки другие мессенджеры.

- Мы продаем персональную информацию пользователей Facebook, - говорится в объявлении на хакерском форуме. - Наша база включает 120 миллионов аккаунтов, с возможностью выборки по конкретным странам. Стоимость одного профиля составляет 10 центов.

В доказательство, что данные действительно украдены, продавец выложил ссылку на сайт, где часть базы находилась в открытом доступе в качестве примера проделанной хакерами "работы". Очень скоро этот ресурс под названием Fbserver был ликвидирован стараниями полицейских служб, однако продавец тут же открыл его зеркало - Socialser21.

Как подсчитали в британском IT-издании Digital Shadows, из 257 тысяч украденных аккаунтов самая значительная часть принадлежит жителям Украины - 47 тысяч пользователей. На втором месте - Россия с 12 тысячами. Остальные личные данные принадлежат жителям США, Великобритании, Бразилии и других стран.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЖурналисты Digital Shadows уже связались с несколькими людьми, данные которых значились в украденных хакерами аккаунтах. Те подтвердили, что они действительно настоящие. Что же касается следов взлома, то они уже традиционно ведут в Российскую Федерацию: IP адрес сервера, на котором находился сайт Fbserver, изначально принадлежал хостинг-провайдеру из Санкт-Петербурга, а электронная почта администратора была зарегистрирована в домене mail.ru. Кроме того, c Fbserver оказались связаны еще около 20 интернет-ресурсов. Все они использовали российские IP-адреса. Тем не менее, считают британские аналитики, этих данных пока недостаточно для установления конкретной хакерской группировки, виновной в совершенном преступлении, а четкий "российский след" хакеры могли умышленно создать, чтобы запутать следствие.

Теги: