В Беларуси упорядочат оборот вторичной тары

01.11.2018 14:17Комментарии к записи В Беларуси упорядочат оборот вторичной тары отключеныПросм.: 468

В Беларуси подготовлен к подписанию указ президента, которым будет кардинально упорядочен оборот вторичной тары для продуктов и напитков. Об этом сегодня, 1 ноября, рассказал на совместном заседании верхней и нижней палат белорусского парламента вице-премьер страны Владимир Кухарев, передает пресс-служба Совета Министров.

Пункт приема стеклотары

Пункт приема стеклотары. © Фото - "Гродненская правда"

В некотором смысле страну ожидает "бутылочная революция", заключающаяся в том, что принимать у населения будут не только стеклянную тару, но и пластиковую (так называемую ПЭТ-бутылку), а также алюминиевые банки из-под различных напитков. Для этого уже проделана огромная подготовительная работа.

- Нами уже выработаны основные подходы к организации и функционированию такой системы, которые легли в основу подготовленного проекта указа президента о создании и функционировании депозитно-залоговой системы, - рассказал парламентариям вице-премьер Владимир Кухарев. - Сейчас осуществляется поиск потенциального инвестора и прорабатываются условия его участия в создании и управлении такой системой. После этого работа над проектом будет завершена. В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами главной задачей стоит повышение эффективности и уровня использования этих отходов. Сейчас отрабатываются новые для страны технологии, в первую очередь по энергетическому их использованию, реорганизации системы сбора вторичных материальных ресурсов за счет внедрения депозитной (залоговой) системы обращения тары, строительства объектов по компостированию органической части коммунальных отходов.

Ожидается, что депозитно-залоговая система обращения тары заработает уже к 2020 году. Изобретать велосипед белорусские чиновники не стали, просто позаимствовав принципы, которые уже давно и успешно работают в других странах. Во всех крупных магазинах установят тароматы - специальные машины, которые будут принимать пустую тару у населения. Работать они будут через специальную единую базу данных, в которую внесут виды тары и залоговые цены на них. Если кто-то попытается сдать в таромат бутылку, которой в базе нет (к примеру, из-под алкоголя, купленного в иностранном Duty Free), машина его не примет, но у человека будет возможность выбросить такую тару в специальный контейнер для стекла либо отнести ее в приемный пункт и сдать на стеклобой.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что депозитно-залоговая система обращения стеклотары в Беларуси функционирует и сегодня, правда, еще на чудом сохранившихся советских принципах. К примеру, поллитровую стеклянную бутылку из-под отечественной водки можно сдать в приемные пункты за 5 копеек, 700-миллилитровый "фауст" для плодово-ягодного вина - за 15, а поллитровую пивную бутылку за 8. Принимают у населения и стеклянные банки - к примеру, трехлитровую можно сдать за 20 копеек, а поллитровую за 5, правда, сдают их хозяйки не слишком охотно - самим для домашних закаток нужны.

Теги: