Лукашенко принял помощника Госсекретаря США

31.10.2018 14:10Комментарии к записи Лукашенко принял помощника Госсекретаря США отключеныПросм.: 235

Интрига разрешилась: оглядываться на Кремль и спрашивать у него разрешения на внешнеполитические контакты глава белорусского государства не собирается. Сегодня, 31 октября, Александр Лукашенко принял у себя в резиденции высокого заокеанского гостя - помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла. Встреча прошла в весьма теплой и дружественной обстановке, передает пресс-служба президента Беларуси.

Встреча Александра Лукашенко и Уэсса Митчелла

Встреча Александра Лукашенко и Уэсса Митчелла. © Фото - пресс-служба президента

Напомним, что несколько дней назад, во время одного из мероприятий Атлантического Совета, Уэсс Митчелл отметился интересным высказыванием о Беларуси. В частности, он заявил, что наша страна является "бастионом, защищающим европейских союзников США от российского неоимпериализма". Впрочем, об этом эпизоде белорусский президент американскому гостю напоминать не стал - во всяком случае, на открытой для СМИ части переговоров.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

- Уже сам факт вашего пребывания в столице Беларуси говорит о многом, - сказал Александр Лукашенко во время встречи с Уэссом Митчеллом. - Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения. Мы готовы развивать отношения с партнерами в разных регионах мира. Мы и проводим такую политику: суверенная и независимая Беларусь развивает контакты со всеми странами, невзирая на то, будь это Евросоюз, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты или Россия. Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной. Мы хотим быть не просто открытыми для всего мира, проводить откровенную политику. Мы хотим быть предсказуемыми. Мы никогда не изменяли этим принципам. Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира. Да, наверное, и США оценили нашу искренность в этой политике. Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что Уэсс Митчелл прибыл в Беларусь вчера, 30 октября. Его визит начался с возложения цветов к памятнику великому белорусскому поэту Янке Купале в одноименном парке столицы. Американский представитель при этом отметил, что очень уважает купаловское видение Беларуси как суверенного и независимого государства.

Теги: