Лукашенко выступил за ввод миротворцев на Донбасс

31.10.2018 17:31Комментарии к записи Лукашенко выступил за ввод миротворцев на Донбасс отключеныПросм.: 187

Белорусский президент Александр Лукашенко считает необходимым введение на украинский Донбасс международных миротворческих сил, а самое главное - согласен с принятием нашей страной ответственности за обеспечение мира в проблемных регионах и контроль на границе России и Украины. Соответствующее заявление глава государства сделал, выступая сегодня, 31 октября, на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - "РИА Новости"

Мюнхенская конференция по безопасности ежегодно проводится уже в течение 30 лет. Ее участниками являются военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1992-го года в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы, а с 1995-го - Китая, Индии и Японии. В Минске мероприятие конференции проходит впервые в истории.

- Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено, - констатировал белорусский президент. - Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе. Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось. Также следовало бы активизировать и работу в "нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений. Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет недостаточно. Беларусь - небольшое государство, но мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков. Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что идея ввести на Донбасс миротворцев из Беларуси выдвигалась многими политиками и ранее, однако она не находит понимания прежде всего в Украине. Там акцентируют внимание на том, что Беларусь входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), неформальным лидером которой считается Российская Федерация, развязавшая против Украины агрессию. Поэтому до того, как становится нейтральным миротворцем, Беларуси, очевидно, следовало бы сначала выйти из ОДКБ и прекратить военное сотрудничество с РФ.

Теги: