В Мурманске затонул док с «Адмиралом Кузнецовым»

30.10.2018 10:35Комментарии к записи В Мурманске затонул док с «Адмиралом Кузнецовым» отключеныПросм.: 688

Российскому "недоавианосцу" (официально он называется тяжелым авианесущим ракетным крейсером) "Адмирал Кузнецов" хронически не везет даже в родной гавани. Сегодня, 30 октября, на 82-м судоремонтном заводе, находящемся в микрорайоне Росляково города Мурманска, затонул плавучий док ПД-50, в котором корабль находился на ремонте, передает британская телерадиокомпания ВВС.

"Адмирал Кузнецов" в доке ПД-50 незадолго до ЧП

"Адмирал Кузнецов" в доке ПД-50 незадолго до ЧП. © Фото ВВС

Как рассказали журналистам на заводе, ЧП случилось из-за внепланового отключения электричества, которое на плавучий док подается с берега. Оно, в свою очередь, исчезло из-за обрыва ЛЭП вследствие налипания на нее мокрого снега.

- Инцидент произошел во время запланированного выхода "Адмирала Кузнецова" из дока ПД-50 для перехода на 35-й судоремонтный завод, где авианесущий крейсер должен проходить дальнейший ремонт, - рассказал журналистам глава пресс-службы завода "Звездочка" Евгений Гладышев. - Док ПД-50 принадлежит этому заводу, сам завод входит в состав нашего центра судоремонта. Вследствие перебоев с подачей на плавдок ПД-50 электроэнергии, погружение плавдока прошло не штатно, в нерасчетном режиме. Это привело к нештатному заполнению цистерн плавдока, из-за чего тот резко ушел под воду.

На плавучем доке в момент ЧП находились несколько рабочих, которые внезапно для себя оказались в воде с температурой около 0 градусов и серьезно пострадали от переохлаждения. К счастью, их удалось спасти. Трое пострадавших, по словам руководителя Мурманского территориального центра медицины катастроф Виктора Рогалева, находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести. Еще один - в тяжелом состоянии, он помещен в реанимацию.

Сам "Адмирал Кузнецов" во время ЧП также пострадал - на него упали подъемные краны плавучего дока, повредив корпус корабля. Правда, как заверили на судоремонтном заводе, "жизненно важное оборудование не задето", а "на сроки прохождения ремонта это не повлияет". Сейчас корабль отбуксировали на штатное место стоянки у заводского причала.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что ремонт "Адмиралу Кузнецову" потребовался после крайне неудачного дальнего похода к берегам Сирии, где летчики российской морской авиации ухитрились утопить в Средиземном море два базирующихся на нем самолета. Само плавание также сопровождалось дружным смехом военных моряков стран НАТО, а эпичный дым из труб "Адмирала Кузнецова", заметный даже из космоса, превратился в интернет-мем. Вероятно именно поэтому руководство ВМФ России решило в ходе ремонта заменить на тяжелом крейсере коптящие двигатели.

Теги: