Лукашенко предлагал «вывезти геев в резервации»

30.10.2018 17:24Комментарии к записи Лукашенко предлагал «вывезти геев в резервации» отключеныПросм.: 239

Откровенная нелюбовь белорусского президента Александра Лукашенко к представителям LGBT-сообщества широко известна. Не скрывает ее и он сам. Однако иногда глава государства допускает такие высказывания, от которых у жителей толерантной Европы возникает настоящий шок. О некоторых мы узнаем только сейчас: когда европейские политики выходят в отставку и начинают более откровенно делиться впечатлениями о встречах с президентом нашей страны, передает сегодня, 30 октября, белорусский телеканал "Белсат".

Александр Лукашенко и певец Николай Басков

Александр Лукашенко и певец Николай Басков. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Так, на днях в Польше вышла книга бывшего министра иностранных дел этой страны Радослава Сикорского "Польша может быть лучшей" (Polska może być lepsza). В ней экс-дипломат поделился воспоминаниями о конфузе, случившемся, когда он вместе с немецким коллегой - главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле - прилетал на переговоры в Минск в 2010-м году. Дело в том, что тогдашний министр иностранных дел Германии являлся открытым геем и никогда не скрывал своей ориентации. Однако Александр Лукашенко либо просто не знал об этом, либо намеренно хотел его поддеть.

- Когда во время переговоров я напомнил, что наша европейскость построена не только на толерантном отношении к национальным меньшинствам, но и к сексуальным меньшинствам, Лукашенко посмотрел на меня как на сумасшедшего, - пишет в своей книге экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский. - Выдержав паузу, он с удивлением сказал: "Но у нас в Беларуси нет никаких сексуальных меньшинств". Польская и немецкая делегация пересматриваются и уже все, кто сидит за столом, чувствуют себя сумасшедшими. Но я решаю продолжать тему и обращаюсь к нему, как к пациенту: "Господин президент, я понимаю, что Беларусь имеет свою специфику. Но гипотетически, если такие меньшинства появятся, то вы будете относиться к ним толерантно?" Лукашенко смотрит то на меня, то на Вестервелле и улыбаясь говорит: "Ну, не знаю, не знаю... Лесбиянки пусть будут... Можно даже посмотреть. А пид...ов мы посадили бы в автобусы и вывезли бы за город в резервации".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что ранее об этой истории вспоминал в нескольких своих интервью и сам Александр Лукашенко. Правда, он утверждал, что "не дочитал до конца справку", в которой говорилось о нетрадиционной сексуальной ориентации Гидо Вестервелле, предоставленную президенту белорусским МИДом. "Я с издевкой это сказал. Ну, и этот Вестервелле сидит рядом. Боже мой, я каюсь до сих пор, думаю, кто меня за язык тянул. А он мне до сих пор это вспоминает. Да я не обидеть его хотел. Ради бога - если ему это нравится и там это принято. Но это за гранью моего понимания. Я это честно сказал", - заявил тогда журналистам Александр Лукашенко.

Теги: