В Беларуси поймали банду маньяков-пироманов

30.10.2018 13:42Комментарии к записи В Беларуси поймали банду маньяков-пироманов отключеныПросм.: 96

Череда странных пожаров в Ошмянском районе Гродненщины, продолжающаяся уже с конца прошлого 2017 года, заставила напрячься не только сотрудников МЧС, которым пришлось их тушить, но и правоохранителей. По почерку было понятно, что поджогами имущества граждан и сельхозпредприятий занимаются одни и те же люди. В итоге кропотливой работы сыщиков, любители "запустить красного петуха" были вычислены и задержаны, предает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Горящие тюки соломы

Горящие тюки соломы. © Фото с сайта kiziltan.ru

Поджигателями оказались двое жителей Ошмянского района - 19- и 20-летний парни. Что именно позвало их на столь странные "подвиги", сейчас скрупулезно выясняют следователи. Послужной список у двух юных пироманов достаточно длинный, и работы по его уточнению правоохранителям предстоит еще немало.

- Основаниями для возбуждения уголовных дел послужили факты пожаров, произошедших в двух сельских населенных пунктах Ошмянского района, - рассказал журналистам официальный представитель Управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Сергей Шершеневич. - В ночь с 8 на 9 декабря 2017 года был совершен поджог сарая и личного имущества в оставленном по наследству нежилом доме в деревне Лужище. Размер причиненного потерпевшему материального ущерба составил около 2 тысяч рублей. В ночь с 28 на 29 мая 2018 года в деревне Гольшаны подожжен нежилой неэлектрифицированный дом местного жителя и сарай его односельчанина. Потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму порядка 4 тысяч рублей. По результатам осмотров мест происшествий и пожарно-технических экспертиз установлено, что причиной возгораний стало занесение постороннего источника огня извне. Для установления лиц, совершивших поджоги, был проведен большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В результате оперативные сотрудники милиции получили информацию о возможной причастности к совершению преступлений 19 и 20-летнего жителей указанного района. В ходе проведенных следователями допросов оба лица дали признательные показания об обстоятельствах совершения ими тяжких преступлений. Кроме того, сообщили о своей причастности еще к двум фактам поджогов, совершенных из хулиганских побуждений в ночь с 8 на 9 октября 2018 года. В Ошмянском районе они подожгли здание бывшей молочно-товарной фермы со 180 тоннами сена общей стоимостью около 17 тысяч рублей, а в придорожной полосе автодороги Ошмяны – Ивье на территории Ивьевского района сожгли 9 соломенных тюков и соломенных декораций. При последующей проверке показаний на местах преступлений подозреваемые не только подтвердили, но и конкретизировали изложенное ими на допросах. А в ходе проведенных следователями обысков в жилищах подозреваемых обнаружены предметы и следы, доказывающие их причастность к содеянному.

19- и 20-летний парни оказались вовсе не бедными: у каждого из них имелось в собственности по легковому автомобилю, на которые в целях обеспечения возмещения материального ущерба наложен арест. А самих поджигателей следовали планируют в ближайшее время направить на судебно-психиатрическую экспертизу. Дело в том, что пиромания (болезненная страсть к огню и поджогам) является серьезным психическим расстройством, которое давно известно специалистам. Правда, маньяки-пироманы обычно орудуют в одиночку, и то, что в Ошмянском районе удалось задержать целую банду, является по-своему уникальным случаем.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ отношении задержанных молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 218 УК Беларуси (Умышленное уничтожение имущества). Если эксперты-психиатры признают их вменяемыми, а суд согласится с доводами следствия, жителям Ошмянского района может грозить весьма серьезное наказание. Сейчас они находятся под стражей.

Теги: