В Сибири начали строить город для китайцев (ВИДЕО)

28.10.2018 15:06Комментарии к записи В Сибири начали строить город для китайцев (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1356

Недалеко от российского Омска стартовал уникальный проект: строительство целого города, в котором будут жить исключительно китайцы. Ожидается, что первыми поселенцами в новом населенном пункте станут 3500 граждан КНР, передает сегодня, 28 октября, издание "Русский монитор".

Китайские строители

Китайские строители. © Фото с сайта thelongestwayhome.com

Согласно официальным данным, жить в новом городе будут работники китайской компании CC-7 (China National Chemical Engineering No.7 Construction Company Limit). Им поручена глубокая реконструкция нефтеперерабатывающего завода, входящего в структуру холдинга "Газпромнефть". В основном это будут неженатые молодые мужчины, что уже вызвало опасения у местных жителей, боящихся, что между китайцами и русскими начнут возникать конфликты на бытовой почве.

Возможно именно поэтому одним из условий контракта, заключенного между "Газпромнефтью" и СС-7 была надежная охрана строящегося китайского городка - иначе бизнесмены из КНР просто не согласились бы работать в России. Примечательно, что обычным полицейским эту задачу не доверили - оберегать покой китайских переселенцев поручили отдельной части специального назначения "Росгвардии", а россиянам вход на территорию будет запрещен.

© Видео - "Город 55"

Местные власти успокаивают общественных активистов, пишущие жалобы о якобы имеющей место "китайской экспансии" во все возможные инстанции, тем, что рабочие просто реконструируют нефтеперерабатывающий завод и уедут обратно. В то же время сибирские ксенофобы напирают на то, что китайцы обустраиваются под Омском чересчур основательно: в новом городке будут отнюдь не строительные бытовки, а капитальные жилые дома со всеми удобствами. Кроме того, китайские подрядчики возводят там инфраструктуру, которая коренным сибирякам и не снилась: спортзалы, рестораны, столовые, центры досуга.

Еще один аргумент противников строительства китайского городка - то, что приезжие якобы будут отнимать рабочие места у коренных россиян, а безработица а депрессивном регионе и так находится на крайне высоком уровне. Заказчики проекта, в свою очередь, вполне резонно констатируют, что рабочих достаточной квалификации среди местных жителей попросту нет - поэтому и приходится приглашать китайских специалистов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в китайских СМИ в последние годы редко упускают поводы напомнить о том, что Сибирь всегда была исконной территорией Поднебесной, незаконно захваченной Российской Империей в XVIII - XIX веках. В то же время, на днях заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй собрал специальную пресс-конференцию для российских журналистов, на которой заверил, что Пекин вовсе не собирается оккупировать соседнюю страну, а примерно 100 тысяч китайцев, переселившиеся за последнее время на Дальний Восток на постоянное место жительства, являются "обычными трудовыми мигрантами".

Теги: