В Жлобине произошёл взрыв в 9-этажном доме

27.10.2018 13:07Комментарии к записи В Жлобине произошёл взрыв в 9-этажном доме отключеныПросм.: 373

Незакрытая конфорка газовой плиты. Данная причина рассматривается экспертами в качестве предварительной версии взрыва, случившегося сегодня, 27 октября, в 9-этажном жилом доме в белорусском городе Жлобине Гомельской области. В результате ЧП две его квартиры незапланированно объединились в одну, передает пресс-служба регионального управления МЧС Беларуси.

Все случилось в 5:40 утра, а эпицентром взрыва стала кухня однокомнатной квартиры на 7-м этаже. Ее хозяин, 25-летний молодой человек, в это время спал. В каком состоянии он при этом находился - в настоящее время выясняют следователи.

© Фото - пресс-служба УМЧС по Гомельской областиВзрыв газа в Жлобине

Взрыв газа в Жлобине

Взрыв газа в Жлобине

Взрыв газа в Жлобине

- По прибытию к месту вызова первых подразделений МЧС выяснилось, что на 7-м этаже 9-этажного, многоквартирного, панельного, двухподъездного дома имеется разрушение межквартирной перегородки, выполненной из блоков ПГС, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - Она разделяла кухню одной квартиры и жилую комнату другой. Нашими сотрудниками были обнаружены два пострадавших хозяина данных квартир. В первой находился мужчина 1993 года рождения, которого передали работникам скорой медицинской помощи. У него в ходе осмотра медиками были диагностированы термические ожоги обеих голеней 1-3 степени (20% тела). Во второй квартире пострадал мужчина 1990 года рождения. Он получил ушибленную рану височной области головы и черепно-мозговую травму. Обоих пострадавших госпитализировали. На момент взрыва со вторым мужчиной в квартире находились его жена 1994 года рождения, сын 2015 года рождения и дочь 2017 года рождения. К счастью, они в результате взрыва не пострадали. Работниками МЧС из квартир, расположенных во втором подъезде, эвакуированы 19 человек (14 взрослых, 5 детей). В результате взрыва разрушена перегородка между квартирами, а также нарушена целостность оконных и дверных проемов в них. Видимых нарушений целостности несущих конструкций дома не выявлено, отселение жильцов дома не потребовалось.

После того, как молодой хозяин квартиры, в кухне которой произошел взрыв, немного подлечит свои ожоги, ему предстоит ответить на непростые вопросы следователей. Не секрет, что многие наркозависимые нередко используют кухонные плиты для приготовления экстракционного опия путем варки так называемых "бубок" (семян мака) в растворителе. Пары последнего крайне взрывоопасны. Впрочем, не исключено, что молодой человек просто забыл закрыть конфорку после приготовления пищи, но в этом случае непонятно, как он мог лечь спать, не почувствовав запах газа.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в Беларуси планируется поэтапно отказываться от подключения многоквартирных жилых домов к централизованным сетям газоснабжения: отапливать жилище и готовить пищу власти предлагают с помощью электричества. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в Островце электроэнергии в стране будет с избытком, кроме того, она может ощутимо подешеветь. А главное - так станет значительно безопаснее.

Теги: