В России искали мясо в колбасе. И не нашли

24.10.2018 14:40Комментарии к записи В России искали мясо в колбасе. И не нашли отключеныПросм.: 76587

Российская колбаса, сосиски, сардельки и другие подобные изделия делаются из чего угодно, но только не из мяса. К столь неутешительному выводу пришли специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, исследовавшие десятки образцов продаваемых в регионе колбасных изделий. Шокирующий отчет уже опубликован на официальном сайте учреждения.

Мясо в российской колбасе так и не нашли

Мясо в российской колбасе так и не нашли. © Фото с сайта news.mail.ru

Оказалось, что 44 пробы из представленных полностью не соответствовали ГОСТу. В них были обнаружены ингредиенты, которые по рецептуре просто не могли входить в состав колбасных изделий. Лидером оказались сардельки: из 28 образцов 16 оказались ненадлежащего качества. Второе место заняли варено-копченые колбасы (3 пробы из 4), а на третьем оказались мясные консервы (10 из 21).

- Проведенные исследования показали, что производители нередко добавляют в свою продукцию крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевую муку, камедь, растительную клетчатку, кукурузную муку, - рассказали журналистам в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. - Более того, в образцах выявлены мясо птицы механической обвалки, мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез. Данные неаппетитные компоненты находились в колбасных изделиях вместо мяса, которое декларировалось на этикетках. Кроме того, многие предприятия вместо мяса используют так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса (под прессом они превращают отходы в нечто похожее на пюре и используют вместо полагающихся по стандарту мышечных волокон). При этом на упаковке указано «свинина», «говядина» и так далее, однако их там нет ни грамма. А вместо декларируемого «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей этой птицы.

С результатами исследований ветеринаров уже ознакомились в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, где, не сдерживаясь в эмоциях, назвали ситуацию "катастрофой". Там подчеркнули, что даже соевый белок, как правило, честно указывается на этикетке, но MDM, являющуюся, по сути, мясными отходами, производители колбас и сосисок обозначают как "мясо".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что после ввода "путинских антисанкций" единственная для россиян возможность купить колбасу и сосиски из натурального мяса - это белорусская продукция. Однако тот же Россельхознадзор, лоббируя интересы местных производителей малосъедобной дряни, систематически чинит нашим предприятиям по надуманным поводом различные препятствия для попадания на российский рынок.

Теги: