С ноября в России резко подорожает хлеб

23.10.2018 11:59Комментарии к записи С ноября в России резко подорожает хлеб отключеныПросм.: 118

С ноября текущего 2018 года в Российской Федерации резко повысятся цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующие уведомления производители уже разослали в крупные торговые сети, передает сегодня, 23 октября, российское издание "КоммерсантЪ".

В России резко дорожает хлеб

В России резко дорожает хлеб. © Фото с сайта sputniknews.kz

Ожидаемое одномоментное подорожание хлеба составит от 8% до 12%. В качестве причины хлебопроизводители называют рост цен на рожь и пшеницу, который в последний год постоянно демонстрирует мировой рынок этого пищевого сырья. Российским сельхозпредприятиям и - особенно - компаниям-посредникам становится выгоднее продавать зерно на экспорт, и, чтобы заполучить хоть что-то, хлебозаводам приходится соглашаться платить по мировым ценам.

В то же время, чтобы не сеять панику среди населения, государственные органы строго запретили чиновникам и предпринимателям публично высказываться о неизбежном грядущем повышении цен на хлеб. В частности, Федеральная антимонопольная служба даже разослала участникам рынка соответствующий циркуляр.

- ФАС России считает, что указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности, - говорится в официальном сообщении ведомства. - Должностным лицам выдано предостережение от публичных заявлений о росте цен на хлеб. Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию.

Между тем, поднимать цены на рынке хлеба все равно придется: сегодня в России пшеничная мука высшего сорта подорожала уже до 17,3 тысячи рублей за тонну (годом ранее она стоила 13,8 тысячи). Цена на муку первого сорта за год повысилась на 26,92% (до 16,5 тыс. руб. за тонну), ржаную обдирную муку - на 27,5% (до 12,75 тыс. руб. за тонну). Хлебопромышленникам не помогает даже решение правительства и Государственной Думы от февраля 2016 года, позволившее печь хлеб из фуражного зерна 5-й категории (даже в голодном СССР его использовали исключительно на корм скоту и птице).
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, недавно ученые из Сибирского государственного университета выступили с заявлением, что есть "Доширак", "Роллтон" и другую лапшу быстрого приготовления вовсе не опасно - в этих продуктах в ходе исследования не было обнаружено никаких вредных веществ. Правда, даже их без хлеба употреблять не совсем комфортно.

Теги: