Польша не продлевает контракт с «Газпромом»

17.10.2018 14:47Комментарии к записи Польша не продлевает контракт с «Газпромом» отключеныПросм.: 94

Российский монополист "Газпром" с 2020 года потеряет, как минимум, одного крупного европейского клиента: польская госкомпания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) не намерена продлевать с ним контракт на поставки природного газа. Вместо этого она будет покупать сжиженный газ у США и природный газ у Норвегии через газопровод Baltic Pipe, строительство которого как раз завершится к моменту истечения контракта с россиянами. Об этом сегодня, 17 октября, рассказал журналистам вице-президент PGNiG Мацей Возняк, передает местное экономическое издание Business Insider Polska.

PGNiG с 2020 года прекращает закупать газ в России

PGNiG с 2020 года прекращает закупать газ в России. © Фото с сайта nv.ua

По словам чиновника, PGNiG уже подписала долгосрочный контракт с американской компанией Venture Global LNG. В соответствии с документом, начиная с 2020 года из США будет поставляться в Польшу по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа ежегодно. Отгрузка будет осуществляться по принципу Free on Board (FOB) - это означает, что поставку до борта судна-газовоза оплачивает продавец.

Разумеется, поставки СПГ из США не смогут полностью покрыть потребности Польши в природном газе, которые ежегодно составляют 19,1 миллиарда кубометров. Недостающую часть планируется компенсировать за счет поставок с норвежского шельфа через газопровод Baltic Pipe, а еще 4 миллиарда кубометров в год Польша добывает самостоятельно на собственной территории.

В российском "Газпроме" уже признали, что таким образом Польша сможет полностью обойтись без его поставок, однако напирают на то, что альтернативный газ будет для нее несколько дороже - в среднем, на 30 долларов с каждой тысячи кубометров. При этом в PGNiG заверяют поляков, что все будет с точностью до наоборот: закупка газа из нероссийских источников обойдется стране примерно на 30% дешевле.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что решение не продлевать истекающий в 2020 году контракт с "Газпромом" созрело в Польше после того, как президент США Дональд Трамп жестко отчитал за закупки российского газа ее соседа по Европейскому Союзу - Германию. Американский лидер констатировал, что, в то время, как США тратят миллиарды долларов на обеспечение безопасности европейских союзников, сами они продолжают фактически спонсировать главный источник угрозы через закупки углеводородов у "Газпрома".

Теги: