Митрополит УПЦ МП объявил об уходе от Москвы

16.10.2018 14:19Комментарии к записи Митрополит УПЦ МП объявил об уходе от Москвы отключеныПросм.: 26101

Решение Вселенского патриархата в Константинополе об отмене своего указа 1686 года о временной передаче под контроль Москвы Киевского патриархата, похоже, запустило необратимый процесс: высокопоставленные иерархи УПЦ МП начали переходить под началие патриарха Варфоломея I. Первым о таком переходе объявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), передает информагентство "Интерфакс-Украина".

Митрополит Александр Драбинко

Митрополит Александр Драбинко. © Фото с сайта spzh.news

Соответствующее заявление глава епархии сделал в эфире телеканала "Громадське Телебачання". По его словам, данный шаг был необходим для сохранения каноничности после того, как Московский патриархат заявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем, по сути уйдя в раскол от всего мирового православия.

- На последнем заседании Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, - напомнил в прямом эфире митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. - С этого момента мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента, после принятия такого решения, мы являемся на сегодняшний день клириками Константинопольской церкви.

Напомним, что вчера, 15 октября синод Русской православной церкви провел выездное заседание в Минске, после чего опубликовал заявление о разрыве отношений со Вселенским патриархатом в Константинополе. Мероприятие проходило под председательством патриарха Кирилла, визит которого в белорусскую столицу не обошелся без скандалов: так, хамское отношение предстоятеля к встречавшим его немногочисленным верующим, которых патриарх даже не поприветствовал, было раскритиковано священником Белорусской православной церкви Александром Шрамко на его странице в Facebook. Уже через несколько часов после публикации клирик был официально запрещен в служении - по сути уволен с работы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в 1686 году земли современной Беларуси входили в каноническую юрисдикцию Киевского патриархата. Это означает, что решение Вселенского патриарха Варфоломея I де-юре выводит из-под контроля Москвы не только Украинскую православную церковь, но и Белорусскую. К слову, идея автокефалии уже давно витает среди многих белорусских священников, однако внутри БПЦ подобные настроения жестко подавляются митрополитом Павлом, назначенным в Беларусь из Москвы. Ранее он возглавлял Рязанскую епархию РПЦ.

Теги: