Решение Синода в Минске: РПЦ уходит в раскол (ВИДЕО)

15.10.2018 20:33Комментарии к записи Решение Синода в Минске: РПЦ уходит в раскол (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2095

Единой мировой православной церкви де-факто больше нет: РПЦ прекращает евхаристическое общение со Вселенским патриархатом в Константинополе, священники двух церквей не могут проводить совместные богослужения, а прихожане - причащаться в храмах друг друга. Таким оказалось решение Синода так называемой Русской православной церкви, принятое во время выездного заседания, состоявшегося сегодня, 15 октября, в Минске, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Заявление митрополита Иллариона в Минске

Заявление митрополита Иллариона. © Скриншот из прямой трансляции.

Отметим, что по плану оглашение решения Синода ожидалось в 17:00 по местному времени - его у входа в Епархиальное управление в столичном Раковском предместье ожидали многочисленные журналисты. Однако, судя по всему, дискуссия церковников серьезно затянулась: митрополит Волоколамский Илларион, который одновременно является главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата, вышел к представителям СМИ с опозданием примерно на полтора часа.

© Видео - Russia Today

Камнем преткновения стало решение Вселенского патриарха Варфоломея I об отмене указа от 1686 года, временно передававшего Московской патриархии административный контроль над Киевской митрополией. К слову, в ее каноническую территорию в тот исторический период входили и земли современной Беларуси, что ставит Белорусскую православную церковь (БПЦ), являющуюся по сути экзархатом Московского патриархата, в довольно двусмысленное юридическое положение.

Данное решение Вселенского патриарха является первым шагом по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Проблема лишь в том, что она, как таковая, де-факто еще не создана: в стране действует подчиненная патриарху Кириллу УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и относительно небольшая непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). С иерархов двух последних Вселенский патриархат снял ранее наложенную анафему, признав таким образом их каноничность и перестав считать раскольниками. В Москве данное решение уже вызвало беспрецедентную истерику, однако реальное предоставление УПЦ так называемого Томоса (документа о праве быть самостоятельной поместной церковью) станет возможно лишь после того, как этот Томос будет кому вручать. Вскоре в Украине пройдет Объединительный собор, на котором может быть создана единая православная церковь. О его созыве на днях объявил глава УПЦ КП - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, проблема носит не столько религиозный, сколько административно-финансовый характер: по данным независимых экспертов, прибыль Московского патриархата от приходов в Украине достигает в среднем 11 миллиардов долларов США ежегодно, кроме того, через православную церковь Кремль имеет серьезный рычаг политического влияния на украинскую общественность. Напомним, что украинские пограничники и таможенники уже неоднократно ловили священников УПЦ МП на вывозе в Россию крупных сумм наличной валюты.

Теги: